Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61016
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami
dc.contributor.authorMinarty, Iis Setiany
dc.date.accessioned2013-03-01T02:17:44Z
dc.date.available2013-03-01T02:17:44Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61016
dc.description.abstractRajungan merupakan salah satu komoditas perairan yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia. Cangkang rajungan banyak yang terbuang dan menghasilkan limbah padat yang cukup tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah padat tersebut adalah mengolah limbah cangkang rajungan dengan mengekstrak kandungan kalsiumnya. Kalsium merupakan salah satu mineral esensial yang memiliki peranan penting di dalam tubuh. Kalsium yang umum dikonsumsi terdapat dalam bentuk mikro kalsium. Ukuran tersebut terkait dengan besarnya penyerapan kalsium oleh tubuh, biasanya hanya 50% sehingga sering menyebabkan defisiensi. Teknologi untuk kalsium yang perlu dikembangkan adalah teknologi nano, sehingga terbentuk nanokalsium yang diaplikasikan pada bentuk effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk menambah value added pemanfaatan limbah cangkang rajungan, mengekstrak dan mengkarakterisasi kalsium dari limbah cangkang rajungan dan mempelajari pengaruh penggunaan nanokalsium pada aplikasi effervescent. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama yaitu pembuatan nano kalsium dengan perlakuan perbedaan konsentrasi HCl terhadap rendemen dan kadar mineral yang meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, mangan, besi, dan zinc, serta analisis fisik dan mikroskopis serbuk nanokalsium meliputi analisis derajat putih dan analisis ukuran partikel. Tahap kedua yaitu pembuatan effervescent nanokalsium dengan analisis waktu larut, derajat keasaman, dan analisis bioavailabilitas.en
dc.publisherIPB ( Bogor Agricultural University )
dc.titleAplikasi Nanokalsium dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Effervescenten
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12ism.pdf
  Restricted Access
fulltext1.17 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I301.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II330.73 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III394.66 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV724.12 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V293.69 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER301.42 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA449.52 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN423.16 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN298.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.