Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61016
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | |
dc.contributor.advisor | Ibrahim, Bustami | |
dc.contributor.author | Minarty, Iis Setiany | |
dc.date.accessioned | 2013-03-01T02:17:44Z | |
dc.date.available | 2013-03-01T02:17:44Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61016 | |
dc.description.abstract | Rajungan merupakan salah satu komoditas perairan yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia. Cangkang rajungan banyak yang terbuang dan menghasilkan limbah padat yang cukup tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah padat tersebut adalah mengolah limbah cangkang rajungan dengan mengekstrak kandungan kalsiumnya. Kalsium merupakan salah satu mineral esensial yang memiliki peranan penting di dalam tubuh. Kalsium yang umum dikonsumsi terdapat dalam bentuk mikro kalsium. Ukuran tersebut terkait dengan besarnya penyerapan kalsium oleh tubuh, biasanya hanya 50% sehingga sering menyebabkan defisiensi. Teknologi untuk kalsium yang perlu dikembangkan adalah teknologi nano, sehingga terbentuk nanokalsium yang diaplikasikan pada bentuk effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk menambah value added pemanfaatan limbah cangkang rajungan, mengekstrak dan mengkarakterisasi kalsium dari limbah cangkang rajungan dan mempelajari pengaruh penggunaan nanokalsium pada aplikasi effervescent. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama yaitu pembuatan nano kalsium dengan perlakuan perbedaan konsentrasi HCl terhadap rendemen dan kadar mineral yang meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, mangan, besi, dan zinc, serta analisis fisik dan mikroskopis serbuk nanokalsium meliputi analisis derajat putih dan analisis ukuran partikel. Tahap kedua yaitu pembuatan effervescent nanokalsium dengan analisis waktu larut, derajat keasaman, dan analisis bioavailabilitas. | en |
dc.publisher | IPB ( Bogor Agricultural University ) | |
dc.title | Aplikasi Nanokalsium dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Effervescent | en |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C12ism.pdf Restricted Access | fulltext | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 301.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 330.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 394.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 724.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 293.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | COVER | 301.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 449.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 423.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | RINGKASAN | 298.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.