Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61013
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M.
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorHelmy
dc.date.accessioned2013-03-01T01:55:29Z
dc.date.available2013-03-01T01:55:29Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61013
dc.description.abstractBioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang berpotensi menggantikan bahan bakar minyak. Bioetanol adalah etanol (alkohol) yang diproduksi dari proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai penghasil bioetanol biasanya mengandung karbohidrat, seperti pati, gula dan selulosa. Salah satu sumber hayati yang dapat dikaji dalam pembuatan bioetanol adalah buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza), yang merupakan buah dari tumbuhan mangrove, yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan buah ini digunakan sebagai sumber alternatif pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari jaringan tanaman lindur (B. gymnorrhiza), memanfaatkan buah lindur sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dan menentukan waktu optimum fermentasi untuk menghasilkan bioetanol, serta menghasilkan kadar etanol yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perairan dan Laboratoriurn Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, penelitian histologi buah lindur dilakukan di Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor dan pengujian kadar bioethanol di Laboratorium Terpadu, Institut Pertanian Bogor. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi karakterisasi bahan baku (buah lindur), analisis histologi, uji proksimat, pembuatan starter (regenerasi kultur dan starter media cair), pembuatan media fermentasi, penambahan nutrient, pengaturan pH dan pasteurisasi. Penelitian utama meliputi pembuatan bioetanol, yaitu fermentasi alkohol, perlakuan inkubasi, pengujian (uji pH akhir dan uji kadar etanol).en
dc.publisherIPB ( Bogor Agricultural University )
dc.titleAnalisis Jaringan Tanaman Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanolen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12hel.pdf
  Restricted Access
fulltext1.5 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I376.4 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II561.81 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III607.7 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV758.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V375.52 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER377.08 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA389.56 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN485.52 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN373.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.