Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61013Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes M. | |
| dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | |
| dc.contributor.author | Helmy | |
| dc.date.accessioned | 2013-03-01T01:55:29Z | |
| dc.date.available | 2013-03-01T01:55:29Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61013 | |
| dc.description.abstract | Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang berpotensi menggantikan bahan bakar minyak. Bioetanol adalah etanol (alkohol) yang diproduksi dari proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai penghasil bioetanol biasanya mengandung karbohidrat, seperti pati, gula dan selulosa. Salah satu sumber hayati yang dapat dikaji dalam pembuatan bioetanol adalah buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza), yang merupakan buah dari tumbuhan mangrove, yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan buah ini digunakan sebagai sumber alternatif pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari jaringan tanaman lindur (B. gymnorrhiza), memanfaatkan buah lindur sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dan menentukan waktu optimum fermentasi untuk menghasilkan bioetanol, serta menghasilkan kadar etanol yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-April 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perairan dan Laboratoriurn Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, penelitian histologi buah lindur dilakukan di Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor dan pengujian kadar bioethanol di Laboratorium Terpadu, Institut Pertanian Bogor. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi karakterisasi bahan baku (buah lindur), analisis histologi, uji proksimat, pembuatan starter (regenerasi kultur dan starter media cair), pembuatan media fermentasi, penambahan nutrient, pengaturan pH dan pasteurisasi. Penelitian utama meliputi pembuatan bioetanol, yaitu fermentasi alkohol, perlakuan inkubasi, pengujian (uji pH akhir dan uji kadar etanol). | en |
| dc.publisher | IPB ( Bogor Agricultural University ) | |
| dc.title | Analisis Jaringan Tanaman Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol | en |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C12hel.pdf Restricted Access | fulltext | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 376.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 561.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 607.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 758.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 375.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | COVER | 377.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 389.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 485.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | RINGKASAN | 373.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.