Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60622
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tambunan, Armansyah H. | |
dc.contributor.author | Soleh Kurniawan R. A .C. | |
dc.date.accessioned | 2013-02-11T04:10:02Z | |
dc.date.available | 2013-02-11T04:10:02Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60622 | |
dc.description.abstract | Pembekuan merupakan salah satu metode yang baik untuk pengawetan daging. Hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembekuan adalah mutu bahan setelah pembekuan dan konsumsi energi untuk pembekuan. Mutu bahan terkait dengan laju pembekuan, sedangkan konsumsi energi dalam pembekuan terkait dengan penghematan energi. Analisis energi dan eksergi merupakan salah satu cara untuk mengetahui jumlah konsumsi energi pembekuan, kehilangan energi pembekuan, dan energi yang tidak terpakai dalam proses pembekuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi energi dan eksergi, serta karakteristik laju pembekuan pada proses pembekuan daging sapi menggunakan mesin pembeku tipe lempeng sentuh dengan suhu pembekuan bertingkat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi yang diperoleh dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) kota Bogor. Alat yang digunakan adalah mesin pembeku tipe lempeng sentuh dengan suhu pembekuan bertingkat. Adapun perlakuan suhu media pembeku yang digunakan pada penelitian kali ini adalah sebagai berikut: Skenario 1 (Tma = -5°C, Tmf = -15°C, Tmb = -20°C), Skenario 2 (Tma = -10°C, Tmf = -15°C, Tmb = -20°C), Skenario 3 (Tma = -15°C, Tmf = -15°C , Tmb = -20°C), Skenario 4 (Tma = -5°C, Tmf = -20°C, Tmb = -20°C), Skenario 5 (Tma = -10°C, Tmf = -20°C, Tmb = -20°C), Skenario 6 (Tma = -15°C, Tmf = -20°C, Tmb = -20°C), Skenario 7 (Tma = -20°C, Tmf = -20°C, Tmb = -20°C). Tma adalah suhu media pembeku tahap I, Tmf adalah suhu media pembeku tahap II, dan Tmb adalah suhu media pembeku tahap III. Pindah panas yang terjadi pada mesin pembeku tipe lempeng sentuh adalah secara konduksi. Perpindahan panas secara konduksi mengakibatkan sebaran suhu yang tidak merata pada bahan. Pada bahan bagian bawah paling cepat mengalami penurunan suhu karena bagian ini bersentuhan langsung dengan media pembeku. Sedangkan pada bahan bagian atas paling lambat mengalami penurunan suhu karena bagian ini terletak paling jauh dari media pembeku sehingga bagian ini merupakan bagian yang paling lama membeku. Sistem perpindahan wadah yang digunakan pada mesin pembeku tipe lempeng sentuh adalah sistem perpindahan secara kontinu dengan dibantu poros berulir yang digerakkan oleh motor listrik. Ketebalan bunga es pada lempeng pembeku berpengaruh terhadap gesekan yang ditimbulkan dan kecepatan perpindahan wadah. Semakin tebal tumpukan bunga es, makin besar gesekan sehingga kecepatan perpindahan wadah menurun, dan sebaliknya, semakin tipis tumpukan bunga es, kecepatan perpindahan wadah semakin meningkat. | en |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
dc.title | Kajian Energi Dan Eksergi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh Dengan Suhu Pembekuan Bertingkat | en |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 353.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 451.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 522.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 598.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 363.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 328.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 353.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
F09skr.pdf Restricted Access | full text | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 907.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 368.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.