Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60619
Title: Studi Sifat Fisikokimia, Sifat Fungsional, Nutr-isi, dan Kapasitas Antioksidan Konsentrat Protein Tempe Kacang Komak ([ablab {Jllr{Jurells (L.) sweet).
Authors: Suyatma, Nugraha Edhi
Hartovo, Arif
Gunawan, Stella Alvina
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Rendahnya produktivitas kedelai yang tidak seimbang dengan tingkat konsumsi kedelai yang tinggi mengharuskan Indonesia untuk mengimpor kedeIai. Rendahnya produktivitas dan tingginya konsumsi kedeIai di Indonesia ini mendorong penggunaan bahan aIternatif substitusi kedelai. seperti kacang komak. Kacang komak memiliki harga yang lebih rendah dan produktivitas yang lebih tinggi dibanding kedelai karena merupakan tanaman tropis. Penggunaan tempe kacang komak sebagai bahan baku pembuatan konsentrat protein diIakukan untuk meningkatkan kapasitas antioksidan dan daya cerna proteinnya. Hal ini disebabkan adanya aktivitas degradasi protein oIeh kapang tempe dan peningkatan aktivitas antioksidan selama proses fermentasi beriangsung. Penelitian dilakukan dengan tluuan untuk mengetahui sifat tisikokimia, fungsionaL nutrisi dan kapasitas antioksidan konsentrat protein tempe kacang komak, membandingkannya dengan karakteristik konsentrat protein kacang kedelai sehingga dapat diketahui secara pasti pe!'anan dan fungsinya daIam pengolahan pangan sebagai alternatif substitusi konsentrat protein kedeIai. Sifat fisikokimia, fungsional protein, dan nutrisi serta kapasitas antioksidan konsentrat protein tempe kacang komak diana!isis dan dibandingkan dengan konsentrat protein kacang komak sebagai kontrol. Konsentrat protein tempe kacang komak memiliki warna yang lebih geIap, densitas kamba yang Iebih keciL dan aktivitas air (aw) yang lebih tinggi dibanding konsentrat protein kontroL masing-masing dengan nilai yang berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% ip<0.05). Selain ilU, konsentrat protein tempe memiliki kadar air. kadar Iemak. dan Kadar karbohidrat yang lebih tinggi dibanding konsentrat protein kontrol, meski pun Kadar protein dan kadar abunya lebih rendah. masing-masing dengan nilai yang berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% (p<0.05). Konsentrat protein tempe kacang komak memiliki nilai Nitrogen Solubility Index (NSf) serta kapasitas dan stabilitas buih yang lebih keciI dibanding KonSentrat protein kontrol (kacang komak ntuh). Namun. konsentrat protein tempe kac<1ng komak memiliki nilai Protein Dispersibility Index (POI). daya serap air. daya serap l1linyak. kapasitas el1lulsi. dan kekuatan gel yang iebih besar dibanding konsentrat protein kontrol. Nilai NSI antara konsentrat protein tempe kacang komak dengan kontrol tidak berbeda nyata pada sdang kepercayaan 95% (p>O.05). tetapi nilai POI. daya serap air, daya serap minyak. kapasitas el1lulsi, kapasitas dan stabilitas buih berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% (p<O.05). Kekuatan gel konsentrat protein tempe kacang kOl1lak pada konsentrasi 7.50%: 10.00%; dan 12.50% tidak berbeda nyata dengan konsentrat protein kontrol pada selang kepercayaan 95% (p>0,05). tetapi bcrbeda nyata pad a konsentrasi 15,00% dengan selang kepercayaan 95% (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60619
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I425.86 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II1.44 MBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III653.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.88 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V312.69 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover286.85 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka579.71 kBAdobe PDFView/Open
F09sag.pdf
  Restricted Access
full text5.04 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran957.78 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan353.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.