Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60615
Title: Kajian Penggunaan Daun Pepaya, Daun Belimbing Wuluh, Daun Cente, Daun Jeruk Purut, dan Bunga Kecombrang sebagai Insektisida Alami Terhadap Perkembangan Sitophilus zeamais Motsch dan Aplikasinya pada Penyimpanan Beras.
Authors: Haryadi, Yadi
Setiawati, Reni
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2009
Abstract: Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam teknologi pasca panen. Selama penyimpanan, bahan pangan pokok seperti beras dapat mengalami perubahan atau kerusakan yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas bahan pangan. Agar kerusakan secara kualitas atau kuantitas dapat ditekan, hasil-hasil pertanian harus disimpan dalam gudang dengan manajemen gudang yang efisien. Serangga hama gudang merupakan salah satu penyebab kerusakan yang terbesar pada komoditas pangan yang disimpan. Serangga tidak hanya memakan bahan makanan yang disimpan, tetapi juga menyebabkan kontaminasi terhadap bahan pangan yang disimpan berupa feses dan webbing. Selain itu serangga mati dapat mencemari bahan pangan yaitu berupa potongan atau sisa-sisa tubuh serangga (Cotton dan Wilbur, 1974). Dari berbagai cara pengendalian hama pasca panen, cara yang paling efisien adalah cara kimia dengan menggunakan insektisida termasuk fumigan. Namun penggunaan insektisida sintetis ini dapat menimbulkan dampak negatif apabila penggunaannya tidak terkendali. Oleh karena itu penggunaan insektisida sintetis perlu dipertimbangkan dan sedikit demi sedikit digantikan kedudukannya dengan insektisida alami nabati yang relatif lebih murah dan aman bagi manusia dan lingkungan karena sifatnya yang mudah terurai. Penelitian ini bertujuan untuk mepelajari daya insektisida dari lima bahan nabati yaitu daun pepaya, daun belimbing wuluh, daun cente, daun jeruk purut, dan bunga kecombrang terhadap perkembangan serangga hama pasca panen Sitophilus zeamais Motsch. Penelitian ini meliputi tahap persiapan dan tahap uji coba daya insektisida. Tahap persiapan meliputi pembiakan serangga S. zeamais Motsch, pembuatan tepung nabati, dan pembuatan media oligidik. Tahap uji coba daya insektisida meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan aplikasi pada beras. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah serangga turunan pertama (F1), periode perkembangan (D), indeks perkembangan (ID), laju perkembangan intrinsik (Rm), dan kapasitas multiplikasi mingguan (λ). Selain itu untuk mengetahui tingkat kerusakan yang ditimbulkan juga diamati jumlah total populasi serangga (Nt), persen biji berlubang (%), persen kehilangan bobot (%KB), dan persen fraksi bubuk yang timbul (%frass).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60615
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I325.18 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II555.19 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III356.75 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV804.94 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V280.85 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover291.01 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka364.46 kBAdobe PDFView/Open
F09rse.pdf
  Restricted Access
full text1.68 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran665.11 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan366.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.