Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60462
Title: | Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Telur Ayam Buras Pada Peternakan Ayam Buras CV. Trias Farm, Kabupaten Bogor, Jawa Barat |
Authors: | Adhi, Andriyono Kilat Syaffendi, Muhamad Ridho |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2010 |
Abstract: | Sektor peternakan merupakan salah satu sektor yang menyediakan zat-zat makanan bergizi tinggi dari sumber hewani. Salah satu bagian didalam sektor peternakan adalah peternakan ayam petelur bukan ras (buras), rata-rata sektor ini mengalami peningkatan produksi setiap tahunnya. Hal tersebut, disebabkan karena perubahan gaya konsumsi masyarakat. Melihat peluang dan kesempatan yang cukup baik di dalam memproduksi telur ayam buras tersebut menyebabkan banyak perusahaan yang mulai bergerak dalam bidang ini. Jenis ayam penghasil telur ayam buras yang lebih banyak digunakan oleh perusahaan adalah jenis ayam arab disebabkan karena kemampuan produksinya yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ayam buras lainnya. CV. Trias Farm merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi telur ayam buras yang berada di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Perusahaan ini telah memproduksi telur ayam buras selama kurang lebih enam tahun sejak perusahaan ini berbentuk badan usaha. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah terjadinya penurunan produksi telur ayam buras pada tahun 2008 hingga tahun 2009 sebesar 0,3 persen. Pada dasarnya terdapat banyak faktor yang dapat menyebabkan suatu produksi telur ayam menjadi menurun, yakni kualitas telur itu sendiri, mutu bibit, kecukupan nutrisi, kesehatan ayam, kondisi lingkungan, dan tatalaksana pemeliharaan. Namun mengingat perusahaan ini menggunakan bibit ayam dari jenis ayam arab yang pada saat ini termasuk jenis ayam petelur unggul dengan produktivitasnya yang tinggi menyebabkan faktor kualitas dan mutu bibit bukanlah faktor yang menyebabkan penurunan produksi tersebut, dan dilihat dari segi lingkungan, lokasi CV. Trias Farm yang berada di bawah kaki gunung Salak serta lingkungan yang ditumbuhi banyak tumbuhan dan jauh dari daerah pemukiman penduduk menyebabkan lokasi ini adalah lokasi yang strategis untuk beternak ayam. Hal ini menunjukan kemungkinan permasalahan di dalam usaha peningkatan produksi telur di perusahaan CV. Trias Farm terdapat pada penggunaan faktor produksinya, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terhadap penggunaan faktor produksinya. Oleh karena itu, diduga bahwa penurunan produksi telur ayam buras disebabkan karena faktor-faktor produksi yang digunakan perusahaan. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60462 |
Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
H10mrs.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 315.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 321.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf Restricted Access | BAB III | 348.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB IV | 394.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Gambaran dan Perusahaan.pdf Restricted Access | BAB V | 756.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB VI Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB VI | 328.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB VII Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB VII | 295.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 301.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 296.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 596.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 300.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.