Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60244
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.authorPriyanto, Riyan Adi
dc.date.accessioned2013-02-01T06:35:24Z
dc.date.available2013-02-01T06:35:24Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60244
dc.description.abstractBuah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.) merupakan tanaman yang tersebar hampir disepanjang pantai diseluruh dunia. Secara umum tanaman bakau dimanfaatkan untuk mencegah abrasi air laut. Kayu tanaman ini digunakan sebagai arang dan kayu bakar. Masyarakat Indonesia timur sering mengkonsumsi buah bakau sebagai obat tradisional dan sumber pangan darurat ketika musim paceklik tiba. Informasi mengenai kajian ilmiah khasiat buah bakau belum banyak diketahui. Umumnya buah bakau diekstrak dengan pelarut metanol sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan pelarut terhadap nilai aktivitas antioksidan dan komponen bioaktifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen buah bakau, menentukan komponen kimia buah bakau (air, lemak, protein, karbohidrat, abu), menentukan komponen bioaktif, menentukan aktivitas antioksidan buah bakau, serta mengaplikasikan antioksidan terbaik dalam menghambat pembentukan peroksida. Penelitian ini diawali dengan preparasi, penentuan morfometrik, dan penentuan rendemen buah bakau. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui komponen kimia yang terkandung dalam buah bakau menggunakan uji proksimat, menentukan komponen bioaktif menggunakan uji fitokimia, menentukan aktivitas antioksidan ekstrak kasar buah bakau menggunakan uji DPPH dan mengaplikasikan antioksidan dengan aktivitas terbaik pada emulsi minyak kelapa dalam menghambat pembentukan peroksida menggunakan uji bilangan peroksida. Rancangan percobaan yang digunakan adalah uji kenormalan Anderson Darling, Rancangan Acak Lengkap dan uji Lanjut Duncan.en
dc.publisherIPB ( Bogor Agricultural University )
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.)en
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12rap.pdf
  Restricted Access
fulltext1.93 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I303.31 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II549.95 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III670.57 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV643.36 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V296.44 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER307.22 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA431.29 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN1.09 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN299.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.