Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59418
Title: Pengaruh Pemberian Tepung Elot Dan Enzim Digestif Dengan Kadar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Authors: Jusadi, Dedi
Widyatmoko
Kurniawan, Angga
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2010
Abstract: Tingkat efisiensi pakan yang tinggi dan biaya pakan yang murah merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan keuntungan usaha akuakultur. Mahalnya harga pakan yang beredar di pasaran akibat dari tingginya harga bahan baku penyusunnya karena sebagian besar hasil impor. Oleh karena itu harus dicari bahan baku yang lebih murah sehingga dapat menurunkan harga pakan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan sumber karbohidrat sebagai penyedia energi bagi pertumbuhan ikan. Salah satu sumber karbohidrat yang banyak digunakan adalah jagung. Namun, di dalam jagung terdapat kandungan aflatoksin yang berbahaya bagi ikan, sehingga penggunaannya dalam pakan menjadi terbatas. Kandungan aflatoksin dalam jagung di Indonesia bervariasi antara 20 – 2.000 ppb (Tangendjaja dan Rachmawati, 2006). Oleh karena itu, perlu dicari sumber bahan baku lokal yang relatif mudah didapatkan, murah, jumlahnya melimpah, aman dan kontinuitas baik. Salah satu bahan baku lokal yang dapat digunakan adalah tepung elot. Eliasson (2004) menyebutkan bahwa tepung elot memiliki rasio amilosa dan amilopektin sebesar 17/83, rendahnya rasio amilosa menyebabkan kecernaan bahan tersebut rendah. Salah satu usaha untuk mengatasi kecernaan karbohidrat yang rendah adalah penggunaan enzim digestif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung elot serta enzim digestif dalam terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2009 sampai dengan Oktober 2009 bertempat di Laboratorium Nutrisi Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan 4 perlakuan pakan. Pakan perlakuan terdiri atas pakan A (Elot5%+Ez0,05%), B (Elot10%+Ez0,05%), C (Elot5%+Ez0,1%), D (Elot10%+Ez0,1%). Ikan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan nila (Oreochromis niloticus) yang memiliki bobot 8,1 ± 0,46 g/ekor. Pemberian pakan dilakukan secara at satiation dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari yakni pada pukul 08.00, 13.00, dan 17.00 WIB. Dalam penelitian ini dievaluasi nilai kecernaan total, selain itu juga dilakukan evaluasi parameter-parameter kinerja pertumbuhan yang meliputi jumlah konsumsi pakan (JKP), laju pertumbuhan spesifik (LPS), efisiensi pakan (EP), retensi lemak, retensi protein dan survival rate (SR). Data diuji dengan analisis ragam dan uji lanjut dengan Uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung elot dan enzim digestif dalam pakan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh ikan nila. Hal ini ditunjukkan dengan nilai jumlah konsumsi pakan, retensi protein dan kecernaan total yang relatif sama. Nilai laju pertumbuhan spesifik mengalami penurunan seiring bertambahnya tepung elot dalam pakan, hal ini terjadi diduga karena seiring bertambahnya tepung elot dalam pakan energi pakan cenderung mengalami penurunan. Peningkatan penambahan tepung elot dalam pakan menjadi 10% mengakibatkan retensi lemak yang menurun, hal ini disebabkan kadar lemak dalam pakan yang cenderung menurun,. Berdasarkan evaluasi ekonomi pakan perlakuan pakan C (Elot5%+Ez0,1%) merupakan pakan yang paling menguntungkan karena memiliki gain cost yang paling rendah yaitu sebesar Rp 9.995.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59418
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I332.01 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II367.93 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III385.29 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV454.23 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
BAB V293.16 kBAdobe PDFView/Open
C10aku.pdf
  Restricted Access
full text785.73 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover308.14 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka339.47 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran481.85 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan335.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.