Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59074
Title: | Karakteristik Fisika Kimia Gel Daging Lumat dan Bakso dari Daging Lumat Ikan Layaran (Istiophorus orientalis) |
Authors: | Poernomo, Djoko Suseno, Sugeng Heri Subekti, Bayu Prasetyo |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2012 |
Abstract: | Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani mengandung semua jenis asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh manusia. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan, salah satunya dengan diversifikasi pengolahan hasil perikanan. Pemanfaatan daging lumat ikan layaran (Istiophorus orientalis) sebagai bahan pangan sumber protein diharapkan mampu mengubah pola makan masyarakat yang masih rendah terhadap konsumsi ikan. Penggunaan daging lumat ikan layaran (Istiophorus orientalis) diharapkan mampu menjaga kandungan mineral dan dapat mengetahui informasi tentang karakteristik fisika kimia daging lumat secara lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisika kimia gel daging lumat dan bakso dari daging lumat ikan layaran serta membandingkan bakso hasil penelitian dengan bakso komersial. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu karakteristik fisika kimia terhadap gel daging lumat serta karakteristik fisika kimia bakso ikan layaran. Karakteristik gel dan bakso ikan yang dievaluasi meliputi analisis fisika, kimia dan uji sensori. Nilai gel daging lumat ikan layaran merupakan yang terbaik untuk bahan pembuatan bakso ikan dibandingkan data pembanding. Komposisi kimia gel ikan layaran untuk kadar air sebesar 76,13%, kadar protein 11,20%, kadar abu 2,80%, kadar lemak 0,80%, kadar karbohidrat 9,07% dan protein larut garam sebesar 4,66%. Gel daging lumat ikan layaran menghasilkan kekuatan gel 1469,45 gf, derajat putih 63,03%, WHC 56,44% dengan nilai uji lipat 4,90 dan uji gigit 7,47. Penilaian sensori menunjukkan nilai antara 6,30-7,23 yang berarti panelis agak suka hingga suka terhadap produk gel daging lumat ikan layaran. Nilai kekuatan gel bakso daging lumat ikan layaran sebesar 755,65 gf, derajat putih 67,6%, WHC 56,51%. Hasil analisis proksimat bakso untuk kadar air sebesar 71,18%, kadar protein 8,37%, kadar abu 1,39%, kadar lemak 1,19%, kadar karbohidrat 17,87%, protein larut garam 3,33% dan pH 5,82. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59074 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 434.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 547.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 557.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 679.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 375.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
C12bps.pdf Restricted Access | full text | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 313.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 466.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 785.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 300.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.