Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58556
Title: Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan Yang Aman
Authors: Purwiyatno Hariyadi
Ratih Dewanti-Hariyadi
Keywords: Mutu Pangan
Produk Pangan
Keamanan Pangan
Issue Date: 2009
Publisher: PT. Dian Rakyat - Jakarta
Abstract: Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Oleh karena itu, industri pangan merupakan industri yang akan selalu tumbuh, paling tidak mengikuti pertumbuhan penduduk. Tidak heran jika industri pangan, terutama industri berskala kecil bermunculan untuk memenuhi permintaan terse but. Proses pengolahan pangan pada umurnnya tidak memerlukan tingkat teknologi dan penguasaan ilmu pengetahuan yang rumit. Oleh karena itu, hampir semua orang dapat memulai usaha atau industri pangan ini. Hal ini menjawab pertanyaan mengapa kebanyakan industri pangan yang muncul merupakan industri perorangan atau paling-paling merupakan industri rumah tangga yang berskala kecil. Menurut catatan BPS (2004) jumlah industri pangan skala rumah tangga pada tahun 2003 mencapai 950872 buah. lumlah ini jauh lebih besar dibandingkan jumlah industri pangan skala besar dan menengah yang jumlahnya hanya mencapai 4597 perusahaan (BPS, 2004). Industri Rumah Tangga Pangan (lRTP) biasanya dicirikan dengan tempat usaha yang sarna dengan temp at tinggal dan menggunakan peralatan pengolahan pangan manual hingga serniotomatis. Dengan jumlah industri yang sangat besar maka kegiatan pembinaan dan pengawasan merupakan pekerjaan yang sangat besar. Oleh karena itu sangat penting bagi pelaku industri untuk pula selalu mengupayakan peningkatan keamanan pangan. Dalam UU No 7 tentang PangaJ} tahun 1996 (Bab II, Pasal 6) dinyatakan bahwa "Setiap orang yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan atau proses produksi, penyimpanan, pengangkutan, dan peredaran pangan wajib (a) memenuhi persyaratan sanitasi, keamanan, dan atau keselamatan manusia; (b) menyelenggarakan program pemantauan sanitasi secara berkala; dan (c) menyelenggarakan pengawasan atas pemenuhan persyaratan sanitasi. Perlu ditanarnkan kesadaran pada setiap orang yang bergerak dalam bisnis pangan bahwa seorang pekerja pangan mempunyai tugas dan peranan yang sangat penting terutama dalam upaya menghasilkan produk pangan yang bermutu dan terjamin keamanan pangannya. Mutu pangan (food quality) adalah hal-hal yang membuat suatu produk pangan menjadi lebih baik dan lebih enak dimakan dalam kaitannya dengan citarasa, wama, tekstur dan kriteria mutu lainnya, seperti pilihan, ukuran, sifat fungsional, nilai gizi dan sebagainya. Keamanan pangan (food safety)adalah hal-hal yang membuat produk pangan aman untuk dimakan dan bebas dari faktor-faktor yang dapat menyebabkan penyakit, misalnya banyak mengandung sumber penular penyakit (infectious agents), mengandung bahan kimia beracun, atau mengandung benda asing (foreign objects). Seseorang yang bekerja sebagai penyelia (supervisor) mutu di pabrik maupun pengawas pangan (food inspector) , salah satu tanggung jawab utamanya adalah memberikanjaminan bahwa produk pangan yang diproduksi dan dijual di Indonesia - maupun diekspor ke luar negeri telah diproduksi dengan prinsip-prinsip pengolahan yang baik. Hal itu sesuai dengan peraturan dan pengetahuan yang berlaku, sehingga aman dan layak dikonsumsi manusia. Perlu diingat bahwa produk pangan yang menjadi objek pengawasan seorang pengawas pangan selalu saja berisiko mengandung mikroba patogen berbahaya atau mengandung cemaran yang dapat mengancam kesehatan atau bahkan membunuh manusia. Oleh karena itu, maka tugas pokok seorang penyelia mutu di pabrik maupun pengawas pangan dari badan-badan pengawas adalah untuk memastikan dan menekan risiko terjadinya ketidak amanan pangan sekecil mungkin. Dengan demikian, peluang terjadinya keracunan pangan dapat dikendalikan ke tingkat yang minimal. Penting dikemukakan bahwa menjamin keamanan pangan secara total sehingga tidak ada risiko yang membahayakan sarna sekali (zero risk) dapat dikatakan merupakan hal yang mustahil. Namun, menjaga dan mengendalikan risiko menjadi sekecil mungkin dapat diterima itu dapat dilakukan dengan pendekatan-pendekatan yang sistematis. Mempelajari dan mengelola risiko adalah penting dan dapat menjadi rumit karena risiko dapat memiliki arti berbeda bagi orang yang berbeda. Situasi ini bahkan diperumit oleh faktor psikologi manusia. Bagaimana kita dapat merespon dengan baik hal-hal tersebut? Jawabannya adalah dengan cara mengembangkan pendekatan yang sistematik logis, terstruktur, konsisten, dan transparan. Dengan kata lain, sistem pengelolaan risiko keamanan pangan memerlukan pendekatan ilmiah. Pekerjaan pengolahan pangan di industri ataupun pengawas pangan di badan pengawas makanan ini sangat penting dan sangat berpengarnh pada kehidupan manusia. Mereka harns hati-hati dan teliti saat menjalankan tugas. Oleh karena itu, industri pangan dan pengawas pangan perlu membiasakan diri dengan pedoman dan petunjuk mengenai persyaratan keamanan pangan, sanitasi, dan persyaratan-persyaratan lain yang mengatur proses penanganan dan pengolahan pangan. Industri pangan yang sadar akan pentingnya keamanan pangan, tentu akan membangun kesadaran bagi semua karyawan dan pegawainya untuk mentaati pedoman-pedoman dan peraturan. Perlu disadari bah'wa perkembangan ilmu pengetahuan telah memunculkan metode pengolahan barn atau metode pengendalian keamanan pangan yang barn. Oleh karena itu, perkembangan tersebut perlu terns diikuti dan dikuasai dengan baik. Buku keeil ini disusun dengan tujuan melengkapi menyegarkan kembali informasi mengenai keamanan pangan bagi pekerja pengolahan pangan di industri ataupun pengawas pangan di badan pengawas makanan. Buku ini dapat digunakan sebagai pegangan dan sekaligus sebagai bahan pelatihan kepada pekerja ataupun pengawas pengolahan pangan di industri. Pengetahuan yang dituangkan pada buku ini diharapkan dapat digunakan untuk mengurangi risiko terjadinya ketidak amanan pangan yang mungkin muneul. Caranya adalah menerapkan prinsip preventif (peneegahan), yaitu selalu mengevaluasi seeara dini proses dan kondisi proses yang memungkinkan terjadinya hal-hal buruk dan berbahaya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58556
ISBN: 979-523-978-3
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ratih Dewanti-Buku-Memproduksi Pangan yang Aman Gabung.pdf2.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.