Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58362
Title: Penggunaan Kitosan sebagai Pengawet Alami terhadap Mutu Daging Ayam Segar selama Penyimpanan Suhu Ruang
Authors: Suptijah,Pipih
Setyaningsih, Iriani
Anggraeni, Erna
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Kitosan merupakan turunan kitin yang terbentuk dari proses deasetilasi yang bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami yang efektif dan aman karena mudah mengalami degradasi secara biologi, tidak beracun, dan memiliki aktivitas antimikroba. Kitosan telah banyak dimanfaatkan dalam industri pangan sebagai bahan pengawet untuk mencegah proses pembusukan. Aplikasi kitosan sebagai bahan pengawet dilakukan pada penelitian ini, yaitu terhadap kualitas daging ayam segar, karena daging ayam merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mempelajari pengaruh konsentrasi larutan kitosan dan pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu daging ayam segar pada penyimpanan suhu ruang selama 9 jam. Penelitian dilakukan melalui empat tahap, yaitu tahap persiapan, perendaman dalam larutan kitosan, penyimpanan, dan pengujian. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap untuk analisis proksimat, Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua perlakuan, yaitu perlakuan konsentrasi larutan kitosan (0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%) dan lama penyimpanan (0 jam, 3 jam, 6 jam, dan 9 jam), untuk analisis nilai pH dan nilai TPC daging ayam, serta Kruskal- Wallis untuk pengujian organoleptik daging ayam.. Pengaruh nyata (p≤0,05) konsentrasi larutan kitosan terhadap mutu daging ayam terjadi pada nilai organoleptik warna, bau, dan lendir; nilai proksimat; nilai pH; dan nilai TPC. Perbedaan nyata untuk mutu organoleptik terjadi pada parameter warna, bau, dan lendir, yaitu antara daging ayam kontrol dengan daging ayam perlakuan edible coating kitosan 1% Perbedaan nyata pada nilai pH terjadi pada daging ayam kontrol dengan daging ayam perlakuan edible coating kitosan 1%, sedangkan perbedaan nyata pada nilai TPC terjadi pada daging ayam kontrol dengan daging ayam perlakuan edible coating kitosan 1,5%. Sebagian besar perbedaan nyata untuk analisis proksimat juga terjadi pada daging ayam kontrol dengan daging ayam perlakuan edible coating kitosan 1% dan 1,5%. Pengaruh nyata (p≤0,05) lama penyimpanan terhadap mutu daging ayam terjadi pada nilai organoleptik, nilai pH, dan nilai TPC. Sebagian besar perbedaan nyata untuk mutu organoleptik terjadi antara penyimpanan jam ke-0 dan jam ke-6. Perbedaan nyata untuk nilai pH daging ayam terjadi pada penyimpanan jam ke-0 dan jam ke-9, sedangkan perbedaan nyata pada nilai TPC terjadi pada penyimpanan jam ke-0, jam ke-3, dan jam ke-9. Selama penyimpanan, daging ayam mengalami kemunduran mutu, baik daging kontrol maupun daging ayam perlakuan edible coating kitosan. Daging ayam yang diberi perlakuan edible coating kitosan 1% memiliki laju kemunduran mutu yang lebih lambat dibandingkan dengan daging ayam kontrol dan konsentrasi 0,5% dan 1,5%, serta mampu mempertahankan mutu selama 6 jam, tetapi jika langsung diaplikasikan ke lapangan, perlakuan kitosan terhadap daging ayam belum cukup efektif digunakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58362
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I287.94 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II450.26 kBAdobe PDFView/Open
BAB III METODOLOGI.pdf
  Restricted Access
BAB III512.59 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV788.34 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V277.42 kBAdobe PDFView/Open
C12ean.pdf
  Restricted Access
full text2.14 MBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover293.85 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka387.87 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.2 MBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan345.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.