Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57983
Title: Kandungan Gizi dan Logam Berat Pada Ikan Rawa di Perairan Rawa Kabupaten Tanah Laut, Propinsi Kalimantan Selatan
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Nugraha, Roni
Utomo, Singgih Bayu
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Wilayah Indonesia merupakan wilayah perairan yang luas dan diperkirakan memiliki potensi sumber daya ikan sebesar 6,4 juta ton pertahun yang tersebar di perairan wilayah Indonesia dan perairan ZEEI (Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia). Tingkat konsumsi ikan perkapita masyarakat Indonesia juga terus menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun. Potensi fisik Indonesia yang memiliki iklim tropis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki banyak kawasan yang dapat dikembangkan sebagai basis perikanan budidaya untuk memenuhi kebutuhan ikan yang terus meningkat. Salah satunya adalah pemanfaatan potensi kawasan perairan rawa yang kurang dilirik. Kawasan perairan rawa di Indonesia cukup luas, yakni mencapai 20,6 juta ha atau 10,8% dari luas daratan Indonesia. Khususnya Propinsi Kalimantan Selatan didominasi oleh perairan rawa dan sungai. Selain itu, mengingat masyarakat Banjar sangat menggemari beberapa jenis ikan lokal ekonomis yang berasal dari perairan rawa, perlu dilakukannya eksplorasi lebih dalam terhadap potensi perikanan pada kawasan perairan rawa terutama ikan rawa yang memiliki nilai ekonomis penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik ikan rawa yang meliputi persentase rendemen daging (fillet), kandungan proksimat, asam lemak dan kandungan logam berat (Pb dan Cd) beberapa spesies ikan rawa di perairan selatan Kalimantan. Beberapa rawa yang diteliti terdiri dari 5 spesies, yaitu Mastamcembelus erythrotaenia, Hemibagrus fortis, Channa micropeltes, Channa striatus, dan Channa lucius. Beberapa ikan rawa yang diteliti, memiliki persentase rendemen produksi fillet sebesar 27,63-43,73 %. Ikan rawa yang diteliti memiliki kandungan proksimat yang bervariasi, yaitu kadar air sebesar 74,23-78,84 %, kadar abu 0,99-4,13 %, kadar lemak sebesar 0,45-3,24 %, dan kadar protein 15,85-21,74 %. Keragaman komposisi kimia ini dapat disebabkan oleh faktor makanan, spesies, jenis kelamin, dan umur ikan (Kusumo 1997). Analisis asam lemak menunjukkan bahwa beberapa spesies ikan rawa yang diteliti mengandung 11 jenis asam lemak, meliputi asam lemak jenuh (SAFA) adalah asam laurat, asam miristat, asam palmitat, dan asam stearat; asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) adalah asam palmitoleat dan asam oleat, serta asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) meliputi asam linoleat, linolenat, asam arakhidonat, asam eikosapentaenoat (EPA), dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Asam lemak yang mendominasi adalah asam palmitat sebesar 8,86-19,99 mg/g lemak dan asam oleat yang temasuk kedalam golongan omega-9 sebesar 5,19-19,66 mg/g lemak. Kandungan beberapa logam berat yang meliputi timbal (Pb) dan kadmium (Cd) dari beberapa ikan rawa yang diperoleh dari perairan rawa selatan Kalimantan, menunjukkan bahwa ketiga logam berat ini tidak terdeteksi oleh alat yang digunakan. Maka dapat diketahui bahwa beberapa ikan rawa yang diteliti tergolong aman untuk dikonsumsi, karena besar kandungan logam berat kadmium (Cd) dan timbal (Pb) berada di ambang batas aman konsumsi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57983
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I428.75 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II659.63 kBAdobe PDFView/Open
BAB 3 METODOLOGI.pdf
  Restricted Access
BAB III494.88 kBAdobe PDFView/Open
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV611.06 kBAdobe PDFView/Open
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V358.48 kBAdobe PDFView/Open
C12sbu.pdf
  Restricted Access
full text23.02 MBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover309.15 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka444.8 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran614.81 kBAdobe PDFView/Open
RINGKASAN.pdf
  Restricted Access
Ringkasan284.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.