Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57079| Title: | Aplikasi Teknologi Membran untuk Pemekatan Alginat dari Bakteri Pseudomonas aeruginosa |
| Authors: | Uju Desniar Rahmatia, Agnur |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB ( Bogor Agricultural University ) |
| Abstract: | Alternatif penggunaan bakteri pada produksi alginat telah banyak dilakukan, namun pada proses pemanenannya masih menggunakan metode sentrifuge, kemudian dilakukan penambahan etanol 96% dengan perbandingan 2-3 kali. Penggunaan etanol dalam perbandingan yang tinggi akan menyebabkan biaya produksi yang tinggi. Untuk itu pemanfaatan teknologi membran pada proses pemekatan alginat diharapkan mampu mengurangi penggunaan etanol 96%. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menerapkan teknologi filtrasi membran dalam proses pemekatan alginat yang dihasilkan oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa dan dapat mengurangi penggunaan etanol 96%, serta mengetahui kinerja membran yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama produksi alginat dari bakteri P. aeruginosa dengan menentukan kurva pertumbuhan dan pengukuran konsentrasi alginat skala besar. Tahap kedua pemekatan alginat menggunakan teknologi membran dengan menentukan permeabilitas membran, penentuan waktu tunak, pengaruh tekanan transmembran dan suhu terhadap nilai fluks dan rejeksi serta proses pengkonsentrasian alginat. Massa kering sel bakteri yang didapatkan 1,5 g/l, konsentrasi alginat 4,04 g/l dan viskositas 1,376 cp. Selama proses filtrasi dengan membran reverse osmosis (RO) diketahui tekanan transmembran dan suhu umpan mempengaruhi besarnya fluks permeat yang dihasilkan. Fluks pada penelitian ini meningkat sebesar 0,3 l.m-2.h-1 untuk setiap kenaikan tekanan transmembran sebesar 1 kPa, dan 0,12 l.m-2.h-1 untuk setiap kenaikan suhu sebesar 1 oC. Tekanan transmembran dan suhu umpan tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan nilai rejeksi alginat. Alginat yang dapat direjeksi membran RO pada penelitian ini berkisar antara 92,767–97,548%. Alginat yang dihasilkan berwarna merah kekuningan, memiliki niali viskositas akhir sebesar 1,08 cP, dengan tingkat kecerahan 54,07 Hasil penelitian menunjukkan bahwa alginat yang telah dipekatkan dengan teknologi membran mampu mengurangi penggunaan etanol 96% sebanyak 40%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pemekatan yang dilakukan menggunakan teknologi membran ternyata mampu mengurangi penggunaan pelarut etanol 96%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57079 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C09ara1.pdf Restricted Access | fulltext | 2.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted Access | BAB I | 338.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted Access | BAB II | 599.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted Access | BAB III | 428.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV HASIL DAN PEMBHASAN.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted Access | BAB V | 336.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| COVER.pdf Restricted Access | COVER | 340.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
| DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 343.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
| LAMPIRAN.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
| RINGKASAN.pdf Restricted Access | RINGKASAN | 333.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.