Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57031
Title: | Karakterisasi Fisik dan Optik Larutan Teh Hijau Berdasarkan Variasi Waktu dan Suhu Penyimpanan |
Authors: | Darmasetiawan, Hanedi Maddu, Akhiruddin Armigustien, Mila |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) spektrometer UV/Vis. suhu 26 ̊C suhu 10 ̊C tanin teh hijau |
Issue Date: | 2012 |
Abstract: | Teh (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu bahan penyegar yang sangat banyak dikonsumsi dan dapat memberikan pengaruh diet bagi kesehatan dan terapi. Kandungan utama yang terdapat dalam teh adalah golongan polifenol yaitu tanin. Teh yang tersebar berupa teh hijau, teh hitam, dan teh oolong. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui dan mempelajari karakterisasi fisik dan optik larutan teh hijau berdasarkan variasi waktu dan lama penyimpanan. Karakterisasi fisik yang dilakukan adalah kerapatan dan viskositas. Karakterisasi optik yang dilakukan dengan menggunakan spektrometer UV/Vis. Kerapatan yang dihasilkan menunjukkan tidak berbeda nyata pada taraf 5% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Secara fisis, perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan tidak mempengaruhi kerapatan larutan teh hijau. Viskositas yang dihasilkan menunjukkan berbeda nyata pada taraf 5% dan 1% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Secara fisis, perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan mempengaruhi viskositas larutan teh hijau. Kadar tanin yang dihasilkan menunjukkan berbeda sangat nyata pada taraf 1% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Penyimpanan pada suhu 10 ̊C dapat memperpanjang masa simpan dan menghambat terjadinya proses perubahan komposisi kandungan dalam larutan teh dibandingkan terhadap suhu 26 ̊C. Larutan teh hijau yang disimpan pada suhu 10 ̊C menunjukkan hasil yang terbaik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57031 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G12mar.pdf Restricted Access | Full text | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_Abstrak.pdf Restricted Access | Abstrak | 384.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 395.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 523.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 412.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 609.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 400.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 460.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | daftar pustaka | 351.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
G12mar_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 608.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.