Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57031
Title: Karakterisasi Fisik dan Optik Larutan Teh Hijau Berdasarkan Variasi Waktu dan Suhu Penyimpanan
Authors: Darmasetiawan, Hanedi
Maddu, Akhiruddin
Armigustien, Mila
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
spektrometer UV/Vis.
suhu 26 ̊C
suhu 10 ̊C
tanin
teh hijau
Issue Date: 2012
Abstract: Teh (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu bahan penyegar yang sangat banyak dikonsumsi dan dapat memberikan pengaruh diet bagi kesehatan dan terapi. Kandungan utama yang terdapat dalam teh adalah golongan polifenol yaitu tanin. Teh yang tersebar berupa teh hijau, teh hitam, dan teh oolong. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui dan mempelajari karakterisasi fisik dan optik larutan teh hijau berdasarkan variasi waktu dan lama penyimpanan. Karakterisasi fisik yang dilakukan adalah kerapatan dan viskositas. Karakterisasi optik yang dilakukan dengan menggunakan spektrometer UV/Vis. Kerapatan yang dihasilkan menunjukkan tidak berbeda nyata pada taraf 5% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Secara fisis, perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan tidak mempengaruhi kerapatan larutan teh hijau. Viskositas yang dihasilkan menunjukkan berbeda nyata pada taraf 5% dan 1% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Secara fisis, perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan mempengaruhi viskositas larutan teh hijau. Kadar tanin yang dihasilkan menunjukkan berbeda sangat nyata pada taraf 1% terhadap perbedaan komposisi dan suhu penyimpanan. Penyimpanan pada suhu 10 ̊C dapat memperpanjang masa simpan dan menghambat terjadinya proses perubahan komposisi kandungan dalam larutan teh dibandingkan terhadap suhu 26 ̊C. Larutan teh hijau yang disimpan pada suhu 10 ̊C menunjukkan hasil yang terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/57031
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G12mar.pdf
  Restricted Access
Full text1.07 MBAdobe PDFView/Open
G12mar_Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstrak384.7 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I395.51 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II523.58 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III412.75 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV609.91 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V400.9 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover460.7 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka351.13 kBAdobe PDFView/Open
G12mar_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran608.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.