Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56771
Title: Ekstraksi Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru dengan Teknologi Fluida CO2 Superkritik
Authors: Riyanto,Bambang
Trilaksani,Wini
Sumisih
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Asam lemak tak jenuh majemuk (polyunsaturated fatty acid-PUFA) omega-3 telah diketahui memiliki peranan penting dalam kesehatan manusia, terutama dalam perkembangan otak, fungsi penglihatan, pertumbuhan organ normal, meningkatkan daya ingat bagi para penderita alzheimer, pengembangan psikologi klinis serta penyembuhan berbagai penyakit mental. Sumber asam lemak omega-3, khususnya EPA dan DHA adalah minyak ikan, yang dapat diperoleh dari hasil samping pengalengan ikan lemuru. Ekstraksi fluida superkritik (SFE) merupakan teknologi separasi menggunakan fluida CO2 superkritik sebagai pelarut. Ekstraksi dengan fluida CO2 superkritik menawarkan kesempatan baru untuk solusi masalah proses yang tidak beracun, tidak mudah terbakar, murah dan pelarut yang bersih, khususnya untuk industri pangan dan farmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari proses ekstraksi asam lemak omega-3 dari minyak ikan hasil samping pengalengan ikan lemuru dengan teknologi fluida CO2 superkritik. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) preparasi sampel minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru (2) analisis mutu minyak ikan sebelum ekstraksi dengan fluida CO2 superkritik, (3) proses ekstraksi asam lemak omega-3 minyak ikan dengan fluida CO2 superkritik, dan (4) analisis konsentrat asam lemak omega-3 beserta kandungan asam lemak omega-3. Ekstraksi fluida CO2 superkritik dapat menghasilkan konsentrat asam lemak omega-3 minyak ikan lemuru dengan kecenderungan tingkat kerusakan yang sangat kecil dan mempunyai mutu sesuai standar food grade fish oil, serta kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi sehingga layak untuk dikonsumsi sebagai suplemen gizi. Rendemen tertinggi sebesar 8,41% dengan nilai solubilitas sebesar 14,93 g/kg x 10-3 CO2 diperoleh dari perlakuan tekanan 4000 psi dan suhu 50 oC. Kandungan asam lemak omega-3 dengan EPA dan DHA tertinggi, yaitu EPA (9,13%) dan DHA (7,15%) dihasilkan dari perlakuan tekanan 4000 psi dan suhu 40 oC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56771
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C12sum.pdf
  Restricted Access
Full text2.4 MBAdobe PDFView/Open
C12sum_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I305.68 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II493.22 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III874.91 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV602.56 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V291.48 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover473.76 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka398.34 kBAdobe PDFView/Open
C12sum_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.75 MBAdobe PDFView/Open
C12sum_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
ringkasan296.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.