Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56479
Title: Physical Characteristic Of Sago Starch (Metroxylon sp.) Modified Through Heat Moisture Treatment (HMT) Technique.
Karakteristik Fisik Pati Sagu (Metroxylon sp) Yang Dimodifikasi Dengan Teknik Heat Moisture Treatment (HMT)
Authors: Kusnandar, Feri
Sugiyono
Thahir, Ridwan
Wulansari, Dian
Keywords: heat moisture treatment
sago starch
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: The use of native sago starch (Metroxylon sp.) is still limited because of the lack of desired functional characteristics. Heat moisture Treatment (HMT) is one of modification technique that can improve the characteristic of sago starch. The aims of this study were to analyze the change of gelatinization characteristics of sago starch during HMT process and to analyze the potention of use of sago starch which had been modified by HMT technique.
Pati sagu merupakan sumber karbohidrat yang sangat potensial pemanfaatannya dan di Indonesia tersedia dalam jumlah yang banyak. Akan tetapi, pati sagu belum dimanfaatkan secara optimal. Penggunaannya pati sagu masih terbatas sebagai pangan tradisional. Penggunaan pati sagu native dalam bahan pangan dibatasi oleh sifat fisik, kimia dan fungsionalnya. Adapun yang membatasi penggunaan pati native dalam proses pengolahan pangan adalah pati native tidak tahan pada pemanasan suhu tinggi, menghasilkan suspensi pati dengan viskositas dan kemampuan membentuk gel yang tidak seragam (konsisten), tidak tahan pada kondisi asam, tidak tahan pengadukan, kelarutan yang terbatas di dalam air, serta gel mudah mengalami sineresis. Karakteristik pati yang lebih baik dapat diperoleh melalui teknik modifikasi pati, sehingga penggunaan pati dalam proses pengolahan pangan dapat diperluas dengan menghasilkan karakteristik produk pangan yang diinginkan. Salah satu teknik modifikasi pati yang dapat dilakukan adalah modifikasi fisik dengan metode heat moisture treatment (HMT). Modifikasi pati dengan metode HMT melibatkan perlakuan panas dan pengaturan kadar air.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56479
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010dwu.pdf
  Restricted Access
Full Text1.55 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract310.63 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I290.69 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II566.44 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III346.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV602.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V283.98 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover328.5 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka329.28 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran735.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.