Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56337
Title: Aplikasi Enzim Ligninase dan Selulase untuk Meningkatkan Perkecambahan Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).
Authors: Widajati,Eny
Salma,Selly
Hadi, Putra Kusuma
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2012
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi enzim ligninase dan selulase terhadap perkecambahan benih kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Marihat, Pematang Siantar, Sumatera Utara. Penelitian dimulai pada bulan Maret hingga Juli 2010. Percobaan disusun menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas benih yaitu Langkat dan Yangambi. Faktor ke dua adalah aplikasi enzim ligninase dan selulase dengan lima teknik aplikasi, yaitu (1) kontrol (sesuai metode pemecahan dormansi benih kelapa sawit di PPKS) dengan pemanasan benih selama 60 hari dan perendaman dalam air selama 3 hari; (2) Pemanasan benih selama 40 hari, perendaman dalam air selama 3 hari, perendaman dalam enzim ligninase selama 1 hari, dan perendaman benih dalam enzim selulase selama 2 hari; (3) Pemanasan benih selama 40 hari, perendaman dalam enzim ligninase 1 hari, perendaman dalam enzim selulase 2 hari dan perendaman dengan air selama 3 hari; (4) Pemanasan benih selama 40 hari, perendaman dengan campuran enzim ligninase dan selulase selama 3 hari dan perendaman dengan air selama 3 hari; dan (5) Pemanasan benih selama 50 hari, perendaman dengan campuran enzim ligninase dan selulase selama 10 hari dan perendaman dengan air selama 3 hari. Enzim ligninase dan selulase didapatkan dari Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, sedangkan benih kelapa sawit varietas Langkat dan Yangambi didapat dari PPKS. Hasil percobaan menunjukkan dua varietas kelapa sawit yang diuji memberikan respon yang berbeda terhadap lima perlakuan yang dilakukan. Pada benih varietas Yangambi, terdapat tiga teknik aplikasi enzim ligninase dan selulase yang memberikan hasil efektif nyata meningkatkan Daya Berkecambah (DB), Potensi Tumbuh Maksimum (PTM), Kecepatan Tumbuh (KCT) serta menurunkan Indeks Dormansi (ID) benih. Ke tiga teknik aplikasi enzim tersebut iii adalah 1) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan air selama 3 hari, perendaman dengan enzim ligninase 1 hari, dan perendaman dengan enzim selulase 2 hari; 2) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan enzim ligninase 1 hari, perendaman dengan enzim selulase 2 hari, dan perendaman dengan air selama 3 hari; dan 3) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan campuran enzim ligninase dan selulase 3 hari, dan perendaman dengan air 3 hari. Pada benih varietas Langkat, aplikasi enzim ligninase dan selulase efektif dengan nyata meningkatkan KCT benih, yaitu dengan pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan enzim ligninase 1 hari, perendaman dengan enzim selulase selama 2 hari dan perendaman dengan air 3 hari. Aplikasi enzim ligninase dan selulase pada benih varietas Langkat dan Yangambi terbukti dapat mengurangi pemanasan benih pada ruang pemanas selama 20 hari dengan perlakuan 1) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan air 3 hari, perendaman dengan enzim ligninase 1 hari dan perendaman dengan enzim selulase selama 2 hari; 2) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan enzim ligninase 1 hari, perendaman dengan enzim selulase 2 hari dan perendaman dengan air 3 hari; dan 3) Pemanasan selama 40 hari, perendaman dengan campuran enzim ligninase dan selulase 3 hari, perendaman dengan air 3 hari. Pada perlakuan dengan pemanasan selama 50 hari, perendaman dengan campuran enzim ligninase dan selulase 10 hari, serta perendaman dengan air selama 3 hari dapat mengurangi lama pemanasan benih diruang pemanas selama 10 hari
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56337
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A12pkh.pdf
  Restricted Access
full text20.37 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I292.44 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II1.2 MBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III1.16 MBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV843.9 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V287.64 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover303.94 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka370.6 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran369.92 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan290.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.