Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56193| Title: | Analisis Sikap dan Kepuasan Petani terhadap Benih Kedelai (Studi Kasus Desa Sukamaju, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor) |
| Authors: | Nurhayati, Popong Mulyani |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2012 |
| Abstract: | Kedelai merupakan salah satu dari komoditas tanaman pangan terpenting ketiga setelah padi dan jagung. Kedelai juga merupakan tanaman palawija yang kaya akan protein yang memiliki arti penting dalam industri pangan dan pakan. Sebagai sumber protein nabati, kedelai umumnya dikonsumsi dalam bentuk produk olahan, yaitu tempe, kecap, tauco, susu kedelai, tahu, dan berbagai bentuk makanan ringan (Sudaryanto dan Swastika, 2007). Selain dikonsumsi dalam bentuk produk olahan, kedelai juga dapat dikonsumsi secara segar seperti kedelai edamame. Di Indonesia, kedelai edamame mulai ditanam pada tahun 1988 yaitu di Megamendung, Bogor Jawa Barat. Salah satu desa yang berpotensi mengembangkan kedelai edamame di Kecamatan Megamendung adalah Desa Sukamaju. Dengan potensi yang dimiliki berupa potensi alam dan sumber daya manusia, Desa Sukamaju telah berusaha dalam mengusahakan kedelai edamame. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya penurunan jumlah petani dari yang sebelumnya berusahatani kedelai kemudian berpindah menjadi kedelai edamame. Dalam memperoleh benih, petani bermitra dengan produsen. Akan tetapi, di lapang ternyata ketersediaan benih kedelai edamame masih terbatas. Dengan benih bermutu yang tercermin melalui atributatribut yang melekat pada benih, akan berpengaruh pada keputusan pembelian oleh petani. Petani sebagai konsumen berharap memiliki sikap positif dan kepuasan yang tinggi terhadap komoditi yang telah ditentukan untuk ditanam. Hal ini sangat berkaitan dengan sikap dan kepuasan terhadap atribut-atribut yang paling penting dan menjadi pertimbangan dalam melakukan keputusan pembelian benih, sehingga pada akhirnya petani mampu mengevaluasi benih tertentu dalam memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi karakteristik umum responden dan menganalisis proses keputusan pembelian benih kedelai edamame, (2) menganalisis sikap petani terhadap benih kedelai edamame, dan (3) menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap benih kedelai edamame. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56193 |
| Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 397.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 404.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Kerangka Pemikiran.pdf Restricted Access | BAB III | 421.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB IV | 457.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IX Analisis Kepuasan Petani Terhadap Benih Kedelai Edamame.pdf Restricted Access | BAB IX | 417.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Gambaran Umum Lokasi Penelitian.pdf Restricted Access | BAB V | 393.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB VI Karakteristik Umum Responden.pdf Restricted Access | BAB VI | 416.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB VII Proses Keputusan Pembelian Konsumen.pdf Restricted Access | BAB VII | 423.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB VIII Analisis Sikap Petani Terhadap Benih Kedelai Edamame.pdf Restricted Access | BAB VIII | 410.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB X Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB X | 377.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 326.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 383.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
| H12mul.pdf Restricted Access | full text | 2.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 376.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.