Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55530
Title: Studi Pembentukan Umbi Lapis Mikro Dua Kultivar Bawang Merah (Allium Cepa Var. Aggregatum Group) Secara In Vitro Pada Berbagai Konsentrasi SADH
Authors: Dinarti, Diny
Purwito, Agus
Rahmawati, Iis
Keywords: Bawang merah
Allium cepa var. aggregatum group
Issue Date: 2007
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kultivar dan pemberian zat penghambat tumbuh SADH terhadap pembentukan umbi lapis mikro bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertal1ian IPB pada bulan Juli-Desember 2006. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah empat konsentrasi SADH (0, 30, 60, 90 mg/I) dan faktor kedua yaitu dua kultivar bawang merah (Bima Juna dan Kuning Tablet). Percobaan terdiri atas 8 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 15 kali, sehingga terdapat 120 satuan percobaan. Pengamatan meliputi jumlah tunas, jumlah daun, dan jumlah akar. Pada minggu terakhir pengamatan dilakukan pula pengukuran terhadap peubah-peubah diameter umbi, bobot umbi, dan penghitungan jumlah umbi lapis mikro yang terbentuk. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji F pada taraf alfa 5%, apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Umbi lapis mikro bawang merah dapat terbentuk pada semua perlakuan yang diujikan. Sebanyak 90.83% tunas dapat membentuk umbi. Perlakuan tunggal kultivar tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh peubah yang diamati. Perlakuan tunggal SADH tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah akar, bobot umbi, dan diameter umbi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55530
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A07ira2.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.14 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I388.51 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II678.06 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III430.89 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.05 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V317.83 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover305.4 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka407.24 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran380.43 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan333.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.