Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55377
Title: Karakteristik mutu dan kelarutan kitosan dari ampas silase kepala udang windu, Penaeus monodon
Authors: Salamah, Ella
Zahiruddin, Winarti
Aprilia, Ariesta
Keywords: Kitosan
Silase kepala udan windu
Issue Date: 2007
Abstract: Kepala udang adalah bentuk limbah udang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk fermentasi seperti "silase" untuk digunakan sebagai campuran pakan ternak. Se1ain filtrat, silase juga menghasilkan ampas yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan kitosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan ke1amtan kitosan yang dihasilkan dari ampas silase kepala udang windu (P. monodon). Penelitian dilaksanakan pada bulan Febmari hingga Agustus 2006 melalui dua tahapan. Pada tahap pertama dilakukan penelitian pendahuluan dengan pembuatan starter bakteri yang berbentuk cair bempa asinan kol yang digunakan sebagai sumber bakteri asam laktat pada pembuatan silase kepala udang. Dalam proses pembuatan silase kepala udang ditambahkan tepung tapioka dengan konsentrasi 30%(AI), 35%(A2); 40%(A3), 45%(A4) dan 50%(A5). Proses fermentasi dilakukan selama 14 hari. Setelah itu dilakukan penyaringan lmtuk memisahkan ampas dan filtrat silase .Ampas ini kemudian dikeringkan dan dianalisis kadar abu serta kadar proteinnya. Ampas silase terbaik dipilih dengan melihat parameter kadar abu dan kadar protein yang cukup rendah. Ampas ini kemudian digunakan sebagai bahan baku pembuatan kitosan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55377
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C07aar.pdf
  Restricted Access
fullteks2.93 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran818.11 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka448.97 kBAdobe PDFView/Open
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB V328.45 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV998.14 kBAdobe PDFView/Open
BAB III METODOLOGI.pdf
  Restricted Access
BAB III544 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II837.35 kBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I370.68 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
COVER304.32 kBAdobe PDFView/Open
Abstrak.pdf
  Restricted Access
abstract642.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.