Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54215
Title: Respon Penambahan Ampas Teh (Camellia Sinensis) dan Daun Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L) pada Karakteristik Fermentasi dan Produksi Gas in vitro
In Vitro Fermentation Characteristic and Gas Production with Addition Tea by Product (Camellia sinensis) and Hibiscus rosa-sinensis L Leaf
Authors: Suharti, Sri
Suci, Dwi Margi
Hidayah, Nur
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
tea
Hibiscus rosa sinensis L
fermentation
gas production
Issue Date: 2012
Abstract: This experiment was designed to investigate the effects of addition tea by product and Hibiscus rosa-sinensis L leaf on fermentation characteristic and gas production. The experiment was design in factorial randomized block 4x3 with 3 replicates. This treatments consisted level of tea by product (0; 1; 2; 3 mg/ml fluid) and level of Hibiscus rosa-sinensis L leaf (0; 0.15; 0.3 mg/ml fluid). Variables observed pH value, N-NH3, total and parsial VFA, gas production, dry matter and organic degradability. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and different among treatments means examined by Duncan Multiple Range Test. The result showed there were no interaction effect between level of tea by product and Hibiscus rosa-sinensis L leaf (P>0.05) on pH value, NH3 and total VFA concentration, gas production, dry matter and organic matter degradability. The addition of 1-3 mg/ml tea by product decreased (P<0.05) N-NH3 concentration, gas production, dry matter and organic matter degradability but did not affect pH value. The addition of 0,15-0,3 mg/ml Hibiscus rosa-sinensis L leaf did not affect N-NH3 concentration, pH value, gas production, dry matter and organic matter degradability. The addition of 1 mg/ml tea by product and 0.3 mg/ml Hibiscus rosa-sinensis L leaf increased (P<0.05) total VFA production.
Proteksi terhadap protein pakan sangat penting dilakukan dalam rangka melindungi protein pakan dari degradasi mikroba rumen yang berlebihan. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan manfaat yang optimal dari protein pakan sehingga dapat lolos dari degradasi mikroba di dalam rumen dan dapat langsung dimanfaatkan oleh inang. Upaya defaunasi protozoa juga diperlukan selain melakukan proteksi protein pakan. Protozoa bersifat predator terhadap bakteri dan sebanyak 70% dari total bakteri metanogen (penghasil metan) bersimbiosis pada protozoa. Defaunasi (penghambatan pertumbuhan) protozoa secara parsial diharapkan dapat meningkatkan populasi bakteri dan menurunkan produksi metan sehingga produksi VFA sebagai sumber energi ternak ruminansia meningkat. Pemanfaatan senyawa bioaktif tanin dan saponin pada ampas teh (Camellia sinensis) dan daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) berpotensi dalam memproteksi protein pakan dan defaunasi protozoa sehingga diharapkan mampu meningkatan efisiensi pakan dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan ampas teh dan daun kembang sepatu pada ransum serta interaksinya terhadap nilai pH rumen, konsentrasi N-NH3, proporsi VFA total dan parsial, kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO) serta produksi gas. Substrat yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari konsentrat dan hijauan (rumput gajah) dengan rasio 40:60 %BK, ampas teh dari PT Sinas Sosro Bekasi dan daun kembang sepatu dari lingkungan sekitar PUSPITEK Serpong Tangerang. Cairan rumen diambil dari sapi Peranakan Ongol berfistula dari Laboratorium Lapang Departeman INTP, Fakultas Peternakan, IPB dengan pakan yang diberikan adalah konsentrat dan hijauan (rumput gajah) berasio 35:65 %BK. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan. Pengelompokan berdasarkan waktu pengambilan cairan rumen. Faktor pertama adalah ampas teh dengan level (0; 1; 2; 3 mg/ml cairan rumen) dan faktor kedua adalah daun kembang sepatu dengan level (0; 0,15; 0,3 mg/ml cairan rumen). Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Tidak ada interaksi antara penambahan ampas teh (Camellia sinensis) dan daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) terhadap nilai pH rumen, konsentrasi N-NH3, proporsi VFA total dan parsial, kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO) serta produksi gas. Penambahan ampas teh pada level 1-3 mg/ml cairan rumen mampu menurunkan konsentrasi NH3, produksi gas, dan tidak merubah nilai pH rumen namun menurunkan kecernaan bahan kering dan organik. Penambahan daun kembang sepatu pada level 0,15-0,3 mg/ml cairan rumen tidak mengganggu kecernaan bahan kering dan organik, nilai pH rumen, iii degradasi protein pakan dan produksi gas. Penambahan ampas teh dengan level 1 mg/ml cairan rumen dan daun kembang sepatu dengan level 0,3 mg/ml cairan rumen mampu meningkatkan konsentrasi VFA total dibandingkan dengan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54215
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D12nhi.pdf
  Restricted Access
Full text1.7 MBAdobe PDFView/Open
D12nhi_Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstract285.88 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I290.38 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II511.16 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_BAB III Materi dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III646.21 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV558.74 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V282.98 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover460.29 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka382.9 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran911.7 kBAdobe PDFView/Open
D12nhi_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
ringkasan291.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.