Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53868
Title: Pengkajian Mutu Fisikokimia Buah Sawo Sukatali ST1 (Manilcara zapote L.) selama penyimpanan
Other Titles: Makalah bidang teknik sumberdaya alam pertanian
Authors: Sutrisno
Edris, Ismi M.
Sugiyono
Issue Date: 2009
Publisher: PERTETA Mataram
Abstract: Buah sawo, seperti beberapa buah tropik lainnya, memiliki prospek pasar lokal dan ekspor yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan sel selama penyimpanan yang direpresentasikan dengan laju produksi CO2. Parameter mutu yang diukur adalah Total Padatan Terlarut (TPT) dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase pematangan penyimpanan suhu ruang berlangsung pada jam ke-30 sampai jam ke-72; suhu 15oC pada jam ke-96 sampai jam ke-312 dan diterima panelis dengan mutu terukur pada jam ke-360. Pada penyimpanan 5oC belum terlihat fase pematangan secara utuh sampai jam ke-480 dan belum bisa diterima panelis sampai hari terakhir penyimpanan. Kata kunci: Pendugaan Mutu, Penyimpanan, Sawo
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53868
ISSN: 2081-7152
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PERTETA MATARAM 4.pdfPublication By Other156 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.