Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53868| Title: | Pengkajian Mutu Fisikokimia Buah Sawo Sukatali ST1 (Manilcara zapote L.) selama penyimpanan |
| Other Titles: | Makalah bidang teknik sumberdaya alam pertanian |
| Authors: | Sutrisno Edris, Ismi M. Sugiyono |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | PERTETA Mataram |
| Abstract: | Buah sawo, seperti beberapa buah tropik lainnya, memiliki prospek pasar lokal dan ekspor yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan sel selama penyimpanan yang direpresentasikan dengan laju produksi CO2. Parameter mutu yang diukur adalah Total Padatan Terlarut (TPT) dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase pematangan penyimpanan suhu ruang berlangsung pada jam ke-30 sampai jam ke-72; suhu 15oC pada jam ke-96 sampai jam ke-312 dan diterima panelis dengan mutu terukur pada jam ke-360. Pada penyimpanan 5oC belum terlihat fase pematangan secara utuh sampai jam ke-480 dan belum bisa diterima panelis sampai hari terakhir penyimpanan. Kata kunci: Pendugaan Mutu, Penyimpanan, Sawo |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53868 |
| ISSN: | 2081-7152 |
| Appears in Collections: | Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| PERTETA MATARAM 4.pdf | Publication By Other | 156 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
