Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53832
Title: Pendugaan mutu pisang raja bulu setelah penyimpanan dan pemeraman dengan jaringan syaraf tiruan
Other Titles: Prosiding nasional teknik pertanian 2008
Authors: Sutrisno
Suroso
Syaefulloh, Enrico
Maulana, Hikmat
Edris, Ismi M.
Issue Date: 2008
Publisher: Teknik Pertanian Yogyakarta (PERTETA Jogja)
Abstract: Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap mutu fisik dan kimia pisang Raja Bulu setelah pemeraman dan membangun model pendugaan mutu fisik dan kimia pisang setelah pemeraman menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Penelitian dilakukan dengan menyimpan pisang terlebih dahulu di suhu 10o dan 15oC dan suhu ruang (25o-27oC), lama simpan masing-masing 5, 10, 15 hari. Pisang yang telah disimpan kemudian dilakukan pemeraman. Pemeraman diawali dengan menyuntikkan gas etilen ke dalam chamber konsentrasi 100 ppm selama 24 jam suhu 24oC. Parameter yang diamati TPT (Total Padatan Terlarut), kekerasan, susut bobot dan warna L (kecerahan) a (merah) b (hijau). Data-data yang diperoleh digunakan membangun model pendugaan mutu fisik dan kimia pisang dengan JST. Hasil pengamatan menunjukkan adanya pengaruh dari perlakuan lama dan suhu penyimpanan terhadap mutu fisik dan kimia yakni TPT, kekerasan, susut bobot dan warna (L a b) pisang setelah pemeraman. Model JST yang dikembangkan dapat menduga mutu fisik dan kimia selama pemeraman dapat dikatakan cukup baik. Adapun nilai error MAE (Mean Absolute Error) secara keseluruhan menunjukkan nilai terkecil dibandingkan RMSE (Root Mean Square Error), SEP (Standard Error of Prediction) dan APD (Average Percentage Deviation) baik pada proses training maupun validasi. Hal ini ditunjukkan nilai MAE saat training untuk masing-masing parameter, yakni TPT, kekerasan, susut bobot, warna L, a dan b masing-masing sebesar 1.42, 0.15, 1.47, 1.25, 2.82 dan 2.80. Nilai MAE yang diperoleh setelah validasi untuk masing-masing parameter, yakni TPT, kekerasan susut bobot, warna L, a dan b masing-masing sebesar 2.44, 0.17, 3.52, 0.79, 6.72 dan 8.35.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53832
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PERTETA JOGJA 1 2008.pdfPublication By Other156.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.