Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53745
Title: Performa Pertumbuhan Domba Lokal yang Diberi Pakan dengan Level Ampas Kurma Berbeda
Authors: Yamin,Moh
Farida, Wartika Rosa
Nur’adhadinia
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
performance
local sheep
palm date by-product
Issue Date: 2011
Abstract: By-product of palm date can be used as animal feed that can minimize the use of concentrate. This study aims to determine the performance of local sheep that fed with by-product of palm date. Eighteen local male sheep under one year old with average body weight of 17.7±1.7 kg were used in this study, The data were analyzed by using completely randomized design with three levels of treatment and six replications. The treatments were: P1 (50% by-product of palm date; 40% concentrate; 10% forage); P2 (60% by-product of palm date; 30% concentrate; 10% forage); and P3 (70% by-product of palm date; 20% concentrate; 10% forage). The variables measured were Average Daily Gain (ADG), feed consumption, feed conversion and Income Over Feed Cost (IOFC). The results show that there were no significant effects on ADG, protein consumption, feed conversion and IOFC in all treatments, but there were significant influence on feed consumption in dry matter, ash, crude fat, crude fiber, nitrogen free extract and total digestible nutrient. It is concluded that by-product of palm date can be used as animal feed to minimize concentrate usage
Usaha penggemukan domba lokal merupakan salah satu usaha yang banyak dilakukan peternak. Mahalnya harga pakan komersial (konsentrat) mendorong diperlukannya pakan yang dapat meminimalkan penggunaan konsentrat tersebut. Ampas kurma merupakan limbah pembuatan sari kurma yang mengandung energi tinggi namun protein rendah. Ketersediaan ampas kurma cukup banyak, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Ampas kurma dapat dimanfaatkan untuk meminimalkan penggunaan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari performa domba lokal yang diberi pakan ampas kurma dengan level berbeda selama penggemukan. Penelitian telah dilakukan pada bulan Januari 2011 hingga April 2011, di kandang Integrated Farming System, Cibinong Science Center – LIPI. Sistem pemeliharaan domba dilakukan secara intensif. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah domba lokal jantan berjumlah 18 ekor berumur kurang dari satu tahun dengan bobot badan awal 17,7 ± 1,7 kg. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pakan dengan komposisi yang berbeda, yaitu: ampas kurma 50%, konsentrat 40%, dan rumput lapang 10% (P1); ampas kurma 60%, konsentrat 30%, dan rumput lapang 10% (P2); serta ampas kurma 70%, konsentrat 20%, dan rumput lapang 10% (P3). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian, konsumsi pakan, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan jika ada pengaruh nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey‟s. Pemberian ampas kurma tidak memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi protein, konversi pakan dan IOFC. Namun ampas kurma berpengaruh nyata meningkatkan konsumsi bahan kering, serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan total digestible nutrient. Penggunaan ampas kurma 50% memberikan pengaruh positif terhadap performa domba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ampas kurma dapat mengurangi penggunaan konsentrat pada usaha penggemukan dengan performa yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53745
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract351.84 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Bab I357.58 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
Bab II385.45 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode.pdf
  Restricted Access
Bab III890.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
Bab IV513.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
Bab V278.31 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover340.65 kBAdobe PDFView/Open
D11nur.pdf
  Restricted Access
Full text1.31 MBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka288.84 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran434.18 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan355.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.