Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51990
Title: Analisis Modernitas Sikap Kewirausahaan dan Hubungannya dengan Keberhasilan Unit Usaha Kecil Tahu Serasi Bandungan (Studi Kasus Unit Usaha Kelompok Wanita Tani Damai, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang).
Authors: Priatna,Wahyu Budi
Warnaningsih, Meita Kurnia
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Abstract: Pemberdayaan usaha kecil merupakan kunci bagi kelangsungan hidup sebagian besar masyarakat Indonesia. Usaha kecil sebagai sektor yang mempunyai peranan penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Salah satunya dapat menjadi solusi dalam menciptakan kesempatan kerja dan perluasan angkatan kerja yang terus mengalami peningkatan. Banyaknya jumlah usaha kecil yang berkembang menunjukkan besarnya potensi yang masih dapat dikembangkan, baik dalam produktivitas maupun daya saing. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha terutama usaha kecil adalah faktor sumber daya manusia sebagai pelaku usaha terkait dengan sikap kewirausahaan yang dimiliki. Namun, berdasarkan data yang ada permasalahan umum yang dihadapi sebagian usaha kecil adalah keterbatasan sumber daya manusia termasuk aspek kewirausahaan yaitu lemahnya kompetensi kewirausahaan. Hal ini yang menyebabkan bisnis kecil relatif sulit berkembang. Unit usaha KWTD Tahu Serasi Bandungan merupakan industri kecil sektor pengolahan dan menjadi salah satu sentra oleh-oleh khas serta berperan sebagai penyumbang PDRB bagi Kabupaten Semarang. Namun, perkembangan usaha ini tidak terlalu signifikan. Hal ini ditandai dengan kapasitas produksi yang dihasilkan masih fluktuatif bahkan mengalami penurunan selama tiga tahun terakhir (2008-2010). Kendala tersebut diakibatkan oleh pengelolaan bahan baku yang masih belum optimal dan kualitas SDM yang relatif masih rendah sehingga berpengaruh terhadap produktivitas. Keadaan ini secara tidak langsung berkaitan dengan (a) rendahnya kualitas sumberdaya manusia khususnya dalam manajemen, organisasi, teknologi, dan pemasaran; (b) lemahnya kompetensi kewirausahaan; (c) terbatasnya kapasitas UMKM untuk mengakses permodalan, informasi teknologi dan pasar, serta faktor produksi lainnya. Kompetensi kewirausahaan yang masih rendah disebabkan oleh peran pemerintah yang terlalu dominan dalam pengembangan usaha sehingga tingkat ketergantungan unit usaha menjadi tinggi. Penelitian ini bertujuan antara lain untuk (1) mendeskripsikan modernitas sikap kewirausahaan pelaku usaha KWTD Tahu Serasi Bandungan; (2) menganalisis korelasi masing-masing tema sikap kewirausahaan dengan keberhasilan unit usaha KWTD Tahu Serasi Bandungan terkait dengan modernitas sikap kewirausahaan yang dimiliki; (3) menganalisis hubungan modernitas sikap kewirausahaan pelaku usaha dengan keberhasilan unit usaha KWTD Tahu Serasi Bandungan yang dijalankan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51990
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H11mkw_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I403.62 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II427.06 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III400.39 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV424.33 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB V Gambaran Umum.pdf
  Restricted Access
BAB V421.7 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB VI Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB VI490.18 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_BAB VII Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VII390.25 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover382.51 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka379.72 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran495.74 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw_Ringkasan.pdf
  Restricted Access
ringkasan362.43 kBAdobe PDFView/Open
H11mkw.pdf
  Restricted Access
Full text833.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.