Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5155
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Palupi, Nurheni Sri | |
dc.contributor.advisor | Kusnandar, Feri | |
dc.contributor.author | Lestari, Oke Anandika | |
dc.date.accessioned | 2010-04-19T06:59:53Z | |
dc.date.available | 2010-04-19T06:59:53Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5155 | |
dc.description.abstract | Jagung merupakan salah satu makanan pokok sesudah beras yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan digunakan sebagai bahan baku untuk produk pangan, diantaranya adalah mi jagung. Mi jagung memiliki tingkat kekerasan yang tinggi, kekenyalan rendah, kelengketan tinggi, kehilangan padatan selama pemasakan tinggi, dan nilai sensori terhadap kesukaan secara keseluruhan rendah (Putra 2008). Cara yang dapat digunakan untuk memperbaiki karakteristik mi jagung tersebut adalah melakukan modifikasi tepung jagung dengan metode Heat Moisture Treatment (HMT). Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa metode tersebut dapat memperbaiki karakteristik mi dari pati sagu (Purwani et al 2006), dan dari pati ubi (Collado et al 2001). Hal tersebut dikarenakan terjadinya perubahan karakteristik fisik pati setelah perlakuan HMT sehingga sesuai untuk digunakan dalam produk mi, yaitu perubahan profil gelatinisasi menjadi tipe C, menurunkan kemampuan mengembang dan jumlah amilosa yang lepas selama pemanasan. Tetapi belum ditemukan penelitian yang melakukan modifikasi dalam bentuk tepung untuk memperbaiki karakteristik mi. | |
dc.publisher | IPB (Bogor Agriculture University) | |
dc.title | Karaktersisasi Sifat Fisiko Kimia dan Evaluasi Nilai Gizi Biologis Mi Kering Jagung yang Disubstitusi Tepung Jagung Termodifikasi | id |
dc.date.updated | 2013-03-04 aat atnah Palupi, Nurheni Sri Kusnandar, Feri fisiko kimia Evaluasi Nilai Gizi mi jagung kering tepung jagung modifikasi pati secara fisik | |
dc.subject.keyword | Fisiko Kimia | |
dc.subject.keyword | Evaluasi Nilai Gizi | |
dc.subject.keyword | Mi Jagung Kering | |
dc.subject.keyword | Tepung Jagung | |
dc.subject.keyword | modifikasi pati secara fisik | |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009oal_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 46.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
2009oal.pdf Restricted Access | Full Text | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Cover_2009oal.pdf Restricted Access | Cover | 331.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover_2009oal.ps Restricted Access | Postscript | 5.98 MB | Postscript | View/Open |
Pendahuluan_2009oal-2.pdf Restricted Access | BAB I | 331.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Tinjauan Pustaka_2009oal-3.pdf Restricted Access | BAB II | 397.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Metodologi Penelitian_2009oal-4.pdf Restricted Access | BAB III | 430.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Hasil dan Pembahasan_2009oal-5.pdf Restricted Access | BAB IV | 638.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Kesimpulan dan Saran_2009oal-6.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 333.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka_2009oal-7.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 993.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.