Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5155
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPalupi, Nurheni Sri
dc.contributor.advisorKusnandar, Feri
dc.contributor.authorLestari, Oke Anandika
dc.date.accessioned2010-04-19T06:59:53Z
dc.date.available2010-04-19T06:59:53Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5155
dc.description.abstractJagung merupakan salah satu makanan pokok sesudah beras yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan digunakan sebagai bahan baku untuk produk pangan, diantaranya adalah mi jagung. Mi jagung memiliki tingkat kekerasan yang tinggi, kekenyalan rendah, kelengketan tinggi, kehilangan padatan selama pemasakan tinggi, dan nilai sensori terhadap kesukaan secara keseluruhan rendah (Putra 2008). Cara yang dapat digunakan untuk memperbaiki karakteristik mi jagung tersebut adalah melakukan modifikasi tepung jagung dengan metode Heat Moisture Treatment (HMT). Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa metode tersebut dapat memperbaiki karakteristik mi dari pati sagu (Purwani et al 2006), dan dari pati ubi (Collado et al 2001). Hal tersebut dikarenakan terjadinya perubahan karakteristik fisik pati setelah perlakuan HMT sehingga sesuai untuk digunakan dalam produk mi, yaitu perubahan profil gelatinisasi menjadi tipe C, menurunkan kemampuan mengembang dan jumlah amilosa yang lepas selama pemanasan. Tetapi belum ditemukan penelitian yang melakukan modifikasi dalam bentuk tepung untuk memperbaiki karakteristik mi.
dc.publisherIPB (Bogor Agriculture University)
dc.titleKaraktersisasi Sifat Fisiko Kimia dan Evaluasi Nilai Gizi Biologis Mi Kering Jagung yang Disubstitusi Tepung Jagung Termodifikasiid
dc.date.updated2013-03-04 aat atnah Palupi, Nurheni Sri Kusnandar, Feri fisiko kimia Evaluasi Nilai Gizi mi jagung kering tepung jagung modifikasi pati secara fisik
dc.subject.keywordFisiko Kimia
dc.subject.keywordEvaluasi Nilai Gizi
dc.subject.keywordMi Jagung Kering
dc.subject.keywordTepung Jagung
dc.subject.keywordmodifikasi pati secara fisik
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009oal_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract46.71 kBAdobe PDFView/Open
2009oal.pdf
  Restricted Access
Full Text1.4 MBAdobe PDFView/Open
Cover_2009oal.pdf
  Restricted Access
Cover331.91 kBAdobe PDFView/Open
Cover_2009oal.ps
  Restricted Access
Postscript5.98 MBPostscriptView/Open
Pendahuluan_2009oal-2.pdf
  Restricted Access
BAB I331.05 kBAdobe PDFView/Open
Tinjauan Pustaka_2009oal-3.pdf
  Restricted Access
BAB II397.79 kBAdobe PDFView/Open
Metodologi Penelitian_2009oal-4.pdf
  Restricted Access
BAB III430.55 kBAdobe PDFView/Open
Hasil dan Pembahasan_2009oal-5.pdf
  Restricted Access
BAB IV638.54 kBAdobe PDFView/Open
Kesimpulan dan Saran_2009oal-6.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan333.84 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2009oal-7.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka993.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.