Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51134
Title: Pengaruh koh dan detergen serta waktu aplikasinya terhadap efektivitas pencucian getah mangga (Mangifera indica L.) kultivar gedong
Authors: Efendi,Darda
Poerwanto, Roedhy
Mukhlis, Muhammad
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Getah mangga apabila dibiarkan menempel pada permukaan kulit mangga dapat menyebabkan terjadinya luka bakar (sapburn) dan terjadinya kerusakan karena berbagai sebab (defect) seperti pencokelatan, timbulnya jamur, bintik hitam, busuk pangkal buah, busuk pada tubuh buah dan lainya. Pencucian buah mangga merupakan salah satu solusi untuk menghindari terjadinya kerusakankerusakan yang disebabkan oleh getah. Pencucian getah pada mangga dapat dilakukan dengan beberapa bahan pencuci dan waktu aplikasi pencucian. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jatibarang, Indramayu dan Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 30 November hingga 13 Desember 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bahan pencuci dan waktu pencucian yang lebih efektif yang dapat menghilangkan getah mangga dan dapat menghambat terjadinya luka bakar dan kerusakan karena beberapa sebab. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial dengan 2 perlakuan yaitu campuran bahan pencuci dan waktu aplikasi pencucian. Bahan pencuci yang digunakan adalah KOH 1%, KOH 2%, KOH 1% + detergen 1%, detergen 1%, air biasa dan tanpa pencucian (kontrol) dengan waktu aplikasi pencucian yaitu 0 jam, 6 jam, dan 24 jam setelah panen. Pencucian mangga dilakukan dengan mencelupkan dan menggosok buah mangga pada bahan pencuci selama ±5 menit. Dari hasil uji lanjut Dunn semua pencucian nyata lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Dari nilai rata-rata skoring pengamatan dan nilai peringkat kebersihan terhadap hilangnya getah dan cendawan yang menempel pada permukaan kulit buah dengan uji Kruskal wallis, pencucian dengan KOH 1% + detergen 1% atau detergen 1% merupakan pencucian yang lebih efektif dengan nilai skoring dan peringkat terendah. Selain dapat menghilangkan getah dan cendawan juga efektif menghambat terjadinya luka bakar (sapburn) hingga 11 HSP. Perlakuan KOH 1% efektif mengurangi terjadinya cendawan (black mildew) selama penyimpanan. Terdapat interaksi antara perlakuan bahan pencuci dan waktu aplikasi pencucian terhadap hilangnya getah mangga, terjadinya luka bakar dan perubahan lainya. Pencucian mangga yang efektif adalah dengan menggunakan detergen 1% pada waktu pencucian segera setelah panen, menggunakan bahan pencuci KOH 1% pada waktu 6 jam setelah panen dan menggunakan KOH 1% + detergen 1% pada waktu pencucian 24 jam setelah panen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51134
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11mmu.pdf
  Restricted Access
Full text25.47 MBAdobe PDFView/Open
A11mmu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover276.11 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract286.9 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I 289.05 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II 310.61 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III443.97 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_BAB IV Hasil dan Pembahasan1.pdf
  Restricted Access
BAB IV8.99 MBAdobe PDFView/Open
A11mmu_BAB IV Hasil dan Pembahasan2.pdf
  Restricted Access
BAB IV9.37 MBAdobe PDFView/Open
A11mmu_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan267.67 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka288.91 kBAdobe PDFView/Open
A11mmu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.