Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50299
Title: | Estimasi kandungan antosianin dan klorofil terhadap variasi warna buah black mulberry dan stroberi melalui metode optik |
Authors: | Ariyanti, Riski Kurnia |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) warna antosianin klorofil kematangan optik |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Selama kematangan, buah mulberry (M. Nigra L) dan stroberi (Fragaria Chiloensis) mengalami perubahan kandungan pigmen yang ditandai oleh perubahan spektra reflektans dan absorbans. Kandungan pigmen yang terdapat pada jaringan tanaman baik secara kualitatif maupun kuantitatif tidak terlepas dari sifat optiknya. Spektra reflektansi buah black mulberry dan stoberi dikaji secara nondestruktif untuk estimasi kandungan pigmen(antosianin dan klorofil.) Sedangkan spektra absorbans diperoleh dari ekstrasi 2 jenis pelarut klorofil (etanol dan HCI). Data penelitian menunjukkan pada daerah biru terjadi penyerapan klorofil a dengan pada panjang gelombang 465 nm(buah black mulberry) dan 478 nm (buah stroberi) sedangkan penyerapan klorofil b terjadi pada daerah merah dengan panjang gelombang 650 nm (buah black mulberry)dan 655 nm (buah stroberi). Puncak maksimum absorbans antosianin buah black mulberry dengan pelarut antosianin terjadi pada 515 nm yang diwakilkan oleh buah warna ungu dan buah stroberi diwakilkan oleh buah warna merah dengan panjang gelombang 497 nm. Sedangkan dengan pelarut klorofil, absorbansi antosianin pada buah black mulberry pada panjang gelombang 519 nm dan buah stroberi pada 505 nm. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50299 |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G08rka.pdf Restricted Access | Full text | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_Abstrak.pdf Restricted Access | Abstrak | 288.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 337.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 449.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_BAB III Bahan dan Metode.pdf Restricted Access | BAB III | 399.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 671.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 316.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 320.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | daftar pustaka | 292.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
G08rka_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 384.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.