Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50299
Title: Estimasi kandungan antosianin dan klorofil terhadap variasi warna buah black mulberry dan stroberi melalui metode optik
Authors: Ariyanti, Riski Kurnia
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
warna
antosianin
klorofil
kematangan
optik
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Selama kematangan, buah mulberry (M. Nigra L) dan stroberi (Fragaria Chiloensis) mengalami perubahan kandungan pigmen yang ditandai oleh perubahan spektra reflektans dan absorbans. Kandungan pigmen yang terdapat pada jaringan tanaman baik secara kualitatif maupun kuantitatif tidak terlepas dari sifat optiknya. Spektra reflektansi buah black mulberry dan stoberi dikaji secara nondestruktif untuk estimasi kandungan pigmen(antosianin dan klorofil.) Sedangkan spektra absorbans diperoleh dari ekstrasi 2 jenis pelarut klorofil (etanol dan HCI). Data penelitian menunjukkan pada daerah biru terjadi penyerapan klorofil a dengan pada panjang gelombang 465 nm(buah black mulberry) dan 478 nm (buah stroberi) sedangkan penyerapan klorofil b terjadi pada daerah merah dengan panjang gelombang 650 nm (buah black mulberry)dan 655 nm (buah stroberi). Puncak maksimum absorbans antosianin buah black mulberry dengan pelarut antosianin terjadi pada 515 nm yang diwakilkan oleh buah warna ungu dan buah stroberi diwakilkan oleh buah warna merah dengan panjang gelombang 497 nm. Sedangkan dengan pelarut klorofil, absorbansi antosianin pada buah black mulberry pada panjang gelombang 519 nm dan buah stroberi pada 505 nm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50299
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G08rka.pdf
  Restricted Access
Full text1.48 MBAdobe PDFView/Open
G08rka_Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstrak288.32 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I337.32 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II449.04 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III399.52 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV671.77 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V316.69 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover320.22 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
daftar pustaka292.85 kBAdobe PDFView/Open
G08rka_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran384.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.