Estimasi kandungan antosianin dan klorofil terhadap variasi warna buah black mulberry dan stroberi melalui metode optik
Abstract
Selama kematangan, buah mulberry (M. Nigra L) dan stroberi (Fragaria Chiloensis) mengalami perubahan kandungan pigmen yang ditandai oleh perubahan spektra reflektans dan absorbans. Kandungan pigmen yang terdapat pada jaringan tanaman baik secara kualitatif maupun kuantitatif tidak terlepas dari sifat optiknya. Spektra reflektansi buah black mulberry dan stoberi dikaji secara nondestruktif untuk estimasi kandungan pigmen(antosianin dan klorofil.) Sedangkan spektra absorbans diperoleh dari ekstrasi 2 jenis pelarut klorofil (etanol dan HCI). Data penelitian menunjukkan pada daerah biru terjadi penyerapan klorofil a dengan pada panjang gelombang 465 nm(buah black mulberry) dan 478 nm (buah stroberi) sedangkan penyerapan klorofil b terjadi pada daerah merah dengan panjang gelombang 650 nm (buah black mulberry)dan 655 nm (buah stroberi). Puncak maksimum absorbans antosianin buah black mulberry dengan pelarut antosianin terjadi pada 515 nm yang diwakilkan oleh buah warna ungu dan buah stroberi diwakilkan oleh buah warna merah dengan panjang gelombang 497 nm. Sedangkan dengan pelarut klorofil, absorbansi antosianin pada buah black mulberry pada panjang gelombang 519 nm dan buah stroberi pada 505 nm.
Collections
- UT - Physics [1097]