Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50148
Title: Optimasi teknik pengayaan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan kurkuminoid dari temulawak dan manfaatnya sebagai pencegah kerusakan hati pada tikus Sprague Dawley
Authors: Hermanto
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Virg~nco conzd oil (VCO) adalah salah satu produk suplemen kesehatan yang telah diketahui manfaatnya secara luas oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan salah satu alternatif pengembangan produk VCO melalui pengkajian teknik pengayaan VCO dengan kurkuminoid dari temulawak. Manfaat dari produk pengayaan VCO sebagai hepatoprotektor dikaji lebih lanjut dengan melihat pengaruhnya terhadap penurunan kadar SGOT, SGPT, dan Total Bilirubin pada tikus terangsang parasetamol. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan mengenai proses pembuatan produk pengayaan VCO dan penelitian utama mengenai uji khasiat produk pengayaan VCO sebagai hepatoprotektor pada tikus terangsang parasetamol. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan produk pengayaan VCO yang terdiri dari tiga jenis produk, yaitu (1) produk yang dibuat dengan cara melarutkan secara langsung kristal kurkumin komersial ke dalam VCO, (2) produk yang dibuat dengan cara merendam serbuk temulawak kering pada perbandingan 1:s dengan VCO sebagai pelarut selama 5 hari, dan (3) produk yang dibuat dengan melarutkan kurkuminoid temulawak hasil ekstraksi menggunakan metode soxhlet ke dalam VCO. Hasil analisa kadar kurkumin produk pengayaan VCO menunjukkan kadar kurkumin produk pengayaan VCO dengan kurkumin komersial sebesar 0.90 k 0.048 %, produk pengayaan VCO dengan metode maserasi sebesar 1.45 * 0.053% dan produk pengayaan VCO hasil ekstraksi soxhlet sebesar 1.77 .± 0.046 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50148
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F08her.pdf
  Restricted Access
Full Text3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.