Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49868
Title: Analisis efisiensi teknis usahatani labu zucchini (Studi Kasus : Petani Mitra CV. Agro Segar Desa Ciherang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat)
Authors: Suharno
Apriliyanti, Astari Haqi
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tingkat konsumsi sayuran yang diperkirakan akan semakin meningkat disebabkan oleh adanya peningkatan jumlah penduduk dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. Terlihat dari rata-rata laju pertumbuhan produktivitas sayuran di Indonesia dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2008 sebesar 1,0325%. Beragam trend di dunia bisnis hortikultura seperti salah satu trend saat ini yang sedang berkembang di dunia hortikultura adalah trend sayuran Jepang dan Korea. CV. Agro Segar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang bisnis hortikultura yang khusus mengembangkan sayuran Jepang dan Korea. Dalam pengadaan pasokan pihak perusahaan bekerja sama dengan petani sekitar perusahaan. Salah satu komoditi unggulan dengan tingkat permintaan tertinggi adalah labu zucchini. Namun pihak CV. Agro Segar maupun petani mitra belum mengetahui tingkat efisiensi dan faktor-faktor yang berpengaruh pada tingkat produksi dan inefisiensi secara teknis guna memperoleh hasil yang optimal dalam kegiatan produksi. Adanya keberagaman petani dalam penerapan teknologi budidaya labu zucchini yang diadopsi dari pihak perusahaan menyebabkan tingkat efisiensi dari setiap petani mitra menjadi berbeda-beda. Maka dari itu diperlukan informasi mengenai tingkat efisiensi teknis usahatani labu zucchini di lokasi penelitian untuk menemukan batas (frontier) dari kombinasi input-input produksi sehingga menghasilkan output yang optimal. Dengan diketahui tingkat efisiensi dari setiap petani
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49868
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H11aha.pdf
  Restricted Access
fulltext822.72 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover275.52 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract282.62 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I314.07 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II304.51 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III398.04 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV320.53 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB V Gambaran Umum Lokasi.pdf
  Restricted Access
BAB V293.62 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_BAB VI Analisis Fungsi Produksi.pdf
  Restricted Access
BAB VI341.21 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka279.19 kBAdobe PDFView/Open
H11aha_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran410.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.