Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49854
Title: Potensi Ekstrak Kangkung (Ipomea aquatica Forsk.)Sebagai Biofungisida Untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Buah Fusarium Pada Buah Tomat
Authors: Soekarno, Bonny P. W.
Marhaenis, Eva
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian bertujuan menguji keefektifan ekstrak kangkung sebagai biofungisida untuk mengendalikan penyakit busuk buah Fusarium pada tomat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikologi, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Buah tomat berasal dari pasar, sedangkan tanaman kangkung diperoleh dari petani kangkung di wilayah Ranca Bungur, Kabupaten Bogor. Pengujian ekstrak kangkung dilakukan dengan metode in vitro dalam laboratorium dan in vivo, yaitu pengaplikasiannya pada buah tomat. Pengujian secara in vitro dilakukan dengan uji penghambatan pertumbuhan koloni Fusarium sp., sedangkan pengujian secara in vivo dilakuakn dengan uji preventif dan uji kuratif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dengan program Statistical Analysis System (SAS). Selanjutnya tiap perlakuan yang berpengaruh nyata dilakuakan uji jarak berganda Duncan untuk melihat perbedaan tiap perlakuan pada taraf 5%. Hasil pengamatan menunjukkan aplikasi ekstrak kangkung pada buah tomat mampu menekan penyakit busuk buah Fusarium yang disebabkan oleh cendawan Fusarium sp. Dari uji in vitro, diperoleh bahwa aplikasi ekstrak daun kangkung konsentrasi 20% mampu menekan pertumbuhan koloni Fusarium sp. lebih besar dibandingkan dengan aplikasi ekstrak kangkung lainnya yaitu sebesar 45,5%. Hasil ini kemudian digunakan pada uji in vivo secara preventif dan kuratif. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kangkung konsentrasi 20% mampu menghambat serangan dan menekan pertumbuhan Fusarium sp. penyebab penyakit busuk buah Fusarium. Sehingga berdasarkan hal tersebut, ekstrak daun kangkung konsentrasi 20% berpotensi dapat dijadikan sebagai alternatif pengendalian penyakit busuk buah Fusarium.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49854
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A11ema.pdf
  Restricted Access
Full Text811.04 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover283.79 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract278.82 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_BAB I Pendahuiluian.pdf
  Restricted Access
BAB I 272.09 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II 274.66 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III349.6 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV663.11 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan268.52 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka271.84 kBAdobe PDFView/Open
A11ema_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran337.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.