Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49725
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAstuti, Yuli Indi
dc.date.accessioned2011-08-11T01:55:13Z
dc.date.available2011-08-11T01:55:13Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49725
dc.description.abstractLimbah udang telah banyak dimanfaatkan sebagai campuran untuk bahan makanan seperti: petis, kerupuk, terasi dan makanan lain yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Selain itu dapat juga dimanfaatkan sebagai sumber protein untuk pakan ternak atau sebagai bahan baku kitosan. Salah satu contoh pakan ternak adalah silase ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udang, menentukan konsentarsi NaOH pada proses deproteinasi dan suhu deasetilasi yang optimum serta pengaruhnya terhadap mutu kitosan yang dihasilkan. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan ampas silase limbah udang terbaik yang nantinya akan digunakan sebagai bahan baku pembuatan kitosan. Pada penelitian pendahuluan pembuatan silase dilakukan dengan perlakuan penambahan karbohidrat (tepung tapioka) 20% (TI), 30% (T2) dan 40% (T3). Dari hasil terbaik dilakukan percobaan untuk mengetahui konsentrasi HC1 yang digunakan pada proses demineralisasi yaitu dengan perlakuan 0,5 N (Hl), 0,75 N (H2) dan 1 N (H3). Parameter yang diamati untuk menentukan ampas silase limbah udang terbaik yang dapat digunakan sebagai bahan baku kitosan yaitu: kadar abu dan kadar protein.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMempelajari pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udangen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C06yia.pdf
  Restricted Access
Full Text3.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.