Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48586
Title: Sintesis Mono Dan Diasilgliserol Dari Minyak Kelapa Dengan Cara Gliserolisis Kimia
Authors: Mulyana, Rahmat
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pohon kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang cukup potensial, dimana Indonesia yang berada pada jaJur Khatulistiwa merupakan daerah yang cocok untuk pertumbuhannya. Perkembangan teknologi pengolahan menciptakan aneka produk turunan kelapa yang berkualitas. Salah satu produk turunan dari minyak kelapa adalah emulsifaier. Kegunaan emulsifaier telah banyak digunakan dalam industri pangan maupun non pangan. Mono dan diversifikasi minyak bemilai ekonomi relatif tinggi dan mempunyai prospek pasar yang cukup cerah. Kelebihan mono dan diasilgliserol (M-DAG) dari minyak kelapa yaitu memiliki nilai tambah kesehatan, dimana minyak kelapa dengan kandungan asam laurat yang tinggi memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi proses yang optimum dalam pembuatan mono dan diasilgliserol (M-DAG) melalui reaksi gliserolisis kimia, yaitu reaksi antara trigliserida (minyak) dan gliserol dengan penambahan katalis kimia. Se1ain itu, penelitian ini bertujuan pula untuk mengetahui karakteristik produk M-DAG yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Central Composite Design yang terdapat dalam metode permukaan tanggap. Metode permukaan tanggap digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel respon dengan faktor percobaan. variabel respon yang digunakan adalah nilai rendemen, fraksi MAG, DAG, dan TAG. Faktor percobaan dalam reaksi gliserolisis ini me1iputi suhu, waktu, dan jumlah katalis. Parameter produk M-DAG yang diamati adalah tingginya nilai rendemen, kandungan fraksi monoasilgliserol (MAG) dan diasilgliserol (DAG) yang tinggi dan serendah mungkin adanya fraksi triasilgliserol (TAG) dalam produk yang dihasilkan. Kondisi optimum proses yang digunakan adalah kondisi reaksi terpilih variabel rendemen karena model persamaannya memiliki hasil yang berbeda nyata ' dengan nilai koefisien korelasi paling tinggi (r = 0.9193). Verifikasi kondisi optimum proses dilakukan untuk menguji kekonsistenan produk yang dihasilkan berdasarkan nilai CV (Coefficient Varians) dari segi nilai rendemen, persentase fraksi MAG dan DAG, dan rendahnya fraksi TAG yang dihasilkan. Hasil uji verifikasi, menunjukkan produk M-DAG menggunakan kondisi optimum proses terbukti konsisten dengan nilai CV kurang dari <15%. Pada kondisi optimum proses, produk M-DAG yang dihasilkan memiliki nilai rendemen yang cukup maksimum dengan kandungan fraksi MAG dan DAG relatif tinggi serta TAGrendah. Produk M-DAG yang dihasilkan memiliki nilai titik le1eh 40-42°C, kadar asam lemak bebas 0.72%, dan bilangan iod 18.18. Bahan baku yang digunakan, memiliki kadar air 0.08%, kadar asam lemak bebas 0.02%, dan bilangan peroksida 5.42 meq O2/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48586
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F07rmu.pdf
  Restricted Access
Full text3.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.