Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48154
Title: Profil asam amino kerang bulu (Anadara antiquata)
Authors: Hidayat, Taufik
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kerang bulu (Anadara antiquata) merupakan salah satu biota laut yang sampai saat ini keberadaanya belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah dari kerang bulu adalah dengan melakukan penelitiaan lebih lanjut mengenai kandungan asam amino yang terkandung di dalam kerang bulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan jumlah asam amino yang terdapat pada daging dan jeroan kerang bulu. Komposisi kimia kerang bulu diuji dengan metode analisis proksimat. Kandungan asam amino daging dan jeroan kerang bulu dapat diuji dengan HPLC (High Performanced Liquid Chromatografy). Komposisi kimia daging kerang bulu terdiri dari kadar air 79,69%, abu 1,57%, lemak 2,29%, protein 12,89% dan karbohidrat 3,56%. Komposisi kimia jeroan kerang bulu terdiri atas kadar air 81,50%, abu 1,99%, lemak 4,60%, protein 10,13%, dan karbohidrat 1,78%. Daging dan jeroan kerang bulu mengandung 15 asam amino yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial. Kandungan asam amino yang paling tinggi pada daging dan jeroan kerang bulu adalah asam glutamat dengan nilai 1,74% dan 1,22%. Asam amino yang terdapat dalam jumlah paling sedikit pada daging dan jeroan kerang bulu adalah histidin dengan nilai 0,15%. Kata kunci: asam amino esensial, asam amino non esensial, kerang bulu (Anadara antiquata).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48154
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11thi.pdf
  Restricted Access
Full Text1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.