Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48113
Title: Karakteristik mineral dan vitamin B12 kerang hasil tangkapan samping
Authors: Yulianti, Indah
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mineral dan vitamin B12 merupakan komponen gizi esensial yang banyak terdapat pada moluska. Kurangnya informasi mengenai komponen gizi pada moluska menyebabkan sebagian moluska masih menjadi hasil tangkapan samping, sehingga perlu dilakukan kajian lebih lanjut untuk menentukan komposisi kimia, kadar mineral dan vitamin B12 pada keong macan (Babylonia spirata L.), kerang salju (Pholas dactylus L.), dan kerang tahu (Meretrix meretrix L.) yang mewakili hasil tangkapan samping. Kadar mineral ditentukan dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry), sedangkan vitamin B12 ditentukan dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Air dan protein merupakan komponen paling banyak pada ketiga sampel,diikuti karbohidrat, protein, abu, dan lemak. Kadar proksimat pada daging keong macan lebih tinggi dibandingkan kerang salju dan kerang tahu. Kandungan mineral rata-rata terbesar pada ketiga sampel adalah natrium, diikuti kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium. Keong macan memiliki komposisi kandungan mineral yang cukup seimbang. Kerang salju memiliki kandungan mineral makro yang cukup baik dan mengandung mineral besi dan seng lebih besar dibanding kerang tahu dan keong macan, selenium pada ketiga sampel tidak terdeteksi. Keong macan mengandung vitamin B12 sebesar 16,58 μg/l00g, kerang tahu 13,74 μg/100g, dan kerang salju 5,04 μg/100g. Keong macan, kerang salju, dan kerang tahu dapat menjadi sumber mineral dan vitamin B12 yang baik. Kata kunci : kerang, keong macan, mineral, vitamin B12
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48113
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11iyu.pdf
  Restricted Access
Full Text2.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.