Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48091
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPermatasari, Ellis
dc.date.accessioned2011-07-14T07:23:22Z
dc.date.available2011-07-14T07:23:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48091
dc.description.abstractSelada air (Nasturtium officinale L. R. Br) merupakan jenis tanaman air yang tersebar di seluruh daratan Eropa dan Asia. Selada air selain dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan, juga bermanfaat untuk membantu detoksifikasi pada liver, memurnikan darah dan melancarkan pencernaan. Kajian ilmiah mengenai khasiat selada air penting dan perlu dilakukan, di antaranya ialah uji aktivitas antioksidan dan uji kualitatif komponen bioaktifnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen (daun dan batang), rendemen ekstrak, kandungan zat gizi (air, lemak, protein, karbohidrat, abu dan abu tidak larut asam), aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam selada air serta mengaplikasikan ekstrak dengan kandungan antioksidan terbaik dari selada air pada emulsi minyak, serta menentukan jumlah optimal ekstrak yang dapat menghambat pembentukan peroksida. Pengujian yang digunakan meliputi analisis proksimat, uji kuantitatif aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, uji bilangan peroksida dan uji fitokimia.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAktivitas antioksidan dan komponen bioaktif Pada selada air (Nasturtium officinale L. R. Br)en
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11epe.pdf
  Restricted Access
Full Text2.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.