Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47883
Title: | Kajian proses hilir asam laktat hasil kultivasi Lactobacillus casei FNCC 266 dengan metode konvensional |
Authors: | Nazarudin, Azmidi |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Proses hilir (downstream processing) merupakan teknologi proses yang berkaitan dengan pemanenan dan pemurnian produk hasil kulvinasi menggunakan boreaktor (Cliffe, 1998). Ruang lingkup proses hilir meliputi pemisahan sel dan/atau pemurnian produk. Selama ini proses hilir menjadi pembatas dalam pemanfaatan produk bioteknologi secara komersial. Hal ini disebabkan sifat fisikokimia cairan kaltivas yang kompleks contohnya tingginya kandungan air, produk dengan konsentrasi rendah, atau mudah terdegradasi pada suhu dan pH ekstrim, sehingga menyebabkan proses hilir menjadi sulit dan meningkatkan biaya produksi. Oleh sebab itu dalam mendapatkan produk dengan kemurnian tinggi diperlukan suatu teknologi proses hilir yang sederhana dan efisien agar dapat menurunkan biaya produksi, sehingga harga produk-produkbioteknologi menjadi murah dan terjangkau (Cheryan et el., 1988) |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47883 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F06ana.pdf Restricted Access | fulltext | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.