Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47508
Title: Pengaruh modifikasi Heat Moisture Treatment (HMT) dengan radiasi microwave terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional tapioka dan maizena
Authors: Pinasthi, Widi
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia memiliki keanekaragaman potensi sumber daya alam seperti singkong dan jagung. Hasil ekstraksi dari kedua tanaman berupa pati telah banyak digunakan di berbagai kepeluan industri baik pangan maupun non pangan. Kedua pati tersebut memiliki keunggulan ketersediaan yang kontinu serta harga yang kompetitif khususnya pada tapioka. Akan tetapi ketika diaplikasikan untuk keperluan industri, kedua pati sring kali dijumpai masalah yang disebabkan keterbatasan sifat fungsionalnya yaitu ketidakstabilan oleh pengaruh mekanis, pemanasan, dan kondisi asam, kerusakan yang dipicu maupun yang disebabkan oleh retrogradasi. Modifikasi secara fisik yaitu heat moisture treatment (HMT) dipilih untuk memperbaiki sifat fungsional tersebut dikarenakan proses yang dilakukan dapat menghasilkan pati yang lebih aman dan „alami‟. Modifikasi HMT dilakukan menggunakan radiasi microwave. Untuk mendukung aplikasinya pada proses modifikasi HMT, perlu diketahui pengaruh radiasi microwave pada tapioka dan maizena terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional pati termodifikasi yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47508
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11wpi.pdf
  Restricted Access
Full Text3.75 MBAdobe PDFView/Open
F11wpi_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover353.22 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract425.19 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I408.55 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II860.35 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III947.36 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.5 MBAdobe PDFView/Open
F11wpi_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan357.58 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka450.6 kBAdobe PDFView/Open
F11wpi_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.