Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47508
Title: | Pengaruh modifikasi Heat Moisture Treatment (HMT) dengan radiasi microwave terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional tapioka dan maizena |
Authors: | Pinasthi, Widi |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Indonesia memiliki keanekaragaman potensi sumber daya alam seperti singkong dan jagung. Hasil ekstraksi dari kedua tanaman berupa pati telah banyak digunakan di berbagai kepeluan industri baik pangan maupun non pangan. Kedua pati tersebut memiliki keunggulan ketersediaan yang kontinu serta harga yang kompetitif khususnya pada tapioka. Akan tetapi ketika diaplikasikan untuk keperluan industri, kedua pati sring kali dijumpai masalah yang disebabkan keterbatasan sifat fungsionalnya yaitu ketidakstabilan oleh pengaruh mekanis, pemanasan, dan kondisi asam, kerusakan yang dipicu maupun yang disebabkan oleh retrogradasi. Modifikasi secara fisik yaitu heat moisture treatment (HMT) dipilih untuk memperbaiki sifat fungsional tersebut dikarenakan proses yang dilakukan dapat menghasilkan pati yang lebih aman dan „alami‟. Modifikasi HMT dilakukan menggunakan radiasi microwave. Untuk mendukung aplikasinya pada proses modifikasi HMT, perlu diketahui pengaruh radiasi microwave pada tapioka dan maizena terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional pati termodifikasi yang dihasilkan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47508 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F11wpi.pdf Restricted Access | Full Text | 3.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_Cover.pdf Restricted Access | Cover | 353.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_Abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 425.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 408.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 860.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 947.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_Kesimpulan.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 357.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 450.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
F11wpi_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.