Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47475
Title: Pengolahan sari tempe dalam kaleng sebagai upaya diversifikasi pangan berbasis tempe
Authors: Rahayu, Winiati P.
Surya, Reggie
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tempe merupakan produk pangan khas Indonesia berbahan dasar kacang kedelai yang diolah melalui proses fermentasi menggunakan kapang, terutama Rhizopus oligosporus. Secara umum, tempe memiliki ciri berwarna putih akibat pertumbuhan miselia kapang yang menghubungkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang kompak. Tempe memiliki beberapa keunggulan dari segi kesehatan. Tempe memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap dan komponen-komponen lain yang telah terbukti secara ilmiah bermanfaat bagi kesehatan, antara lain isoflavon dan serat pangan. Kelebihan ini menyebabkan tempe berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional. Hingga saat ini, tempe terutama dikonsumsi dalam bentuk tempe segar. Hal ini disebabkan oleh umur simpan tempe yang relatif singkat. Diversifikasi produk pangan berbasis tempe diperlukan untuk memberikan nilai tambah tempe. Produk olahan tempe yang saat ini banyak beredar adalah keripik tempe. Namun, keripik tempe memiliki komponen fungsional dalam jumlah rendah karena telah mengalami kerusakan akibat panas selama penggorengan. Salah satu hasil diversifikasi pangan berbasis tempe yang dapat dikembangkan adalah sari tempe (susu tempe). Sari tempe lebih praktis untuk dikonsumsi daripada tempe segar. Selain itu, sari tempe yang telah disterilisasi dan dikemas dengan baik memiliki keawetan yang tinggi. Dengan demikian, sari tempe berpotensi memberikan nilai tambah bagi tempe dalam rangka diversifikasi produk olahan tempe.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47475
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11rsu.pdf
  Restricted Access
Full Text908.78 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover322.48 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract349.12 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I347.18 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II428.07 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_BAB III Metodologi Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III460.47 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV602.69 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan339.4 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka356.87 kBAdobe PDFView/Open
F11rsu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran459.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.