Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47445
Title: Formulasi tepung komposit berbasis pati ganyong (Canna edulis Kerr.) termodifikasi Heat Moisture Treatment dan tepung kacang tunggak (Vigna unguiculata) pada pembuatan mi kering
Authors: Subarna
Haliza, Winda
Budiyati, Rina
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mi merupakan salah satu jenis produk makanan pokok selain nasi yang sering dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Produksi mi yang biasanya menggunakan bahan baku tepung terigu membuat Indonesia harus mengimpor gandum. Diversivikasi bahan baku mi dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan dari Indonesia, salah satunya adalah pati ganyong dan tepung kacang tunggak. Mi dengan menggunakan bahan baku selain tepung terigu memberikan sifat yang kurang baik sehingga perlu dilakukan formulasi dan proses yang optimum untuk produknya. Pati ganyong perlu dimodifikasi terlebih dahulu agar sifatnya menjadi lebih baik untuk mi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan modifikasi HMT yaitu suhu, waktu modifikasi, dan kadar air bahan, sehingga optimum untuk bahan baku mi. Selanjutnya juga bertujuan untuk mendapatkan formula tepung komposit terbaik untuk mi dengan bahan baku tepung terigu, pati ganyong termodifikasi HMT optimum, dan tepung kacang tunggak. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahapan optimasi modifikasi HMT pati ganyong, dan tahapan optimasi formulasi tepung komposit untuk produk mi kering.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47445
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11rbu.pdf
  Restricted Access
Full Text2.93 MBAdobe PDFView/Open
F11rbu_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover280.3 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_Abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract373.15 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I460.86 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II604.07 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III594.75 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.48 MBAdobe PDFView/Open
F11rbu_Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan367.18 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka427.19 kBAdobe PDFView/Open
F11rbu_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.