Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47236
Title: Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo)
Authors: Apriandi, Azwin
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo) merupakan salah satu jenis Gastropoda air laut. Sebagai Gastropoda air laut, sampai saat ini keong ipong-ipong hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Masyarakat meyakini bahwa keong ipong-ipong ini bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh dan vitalitas. Akan tetapi fakta ilmiah yang mendukung manfaat dari keong tersebut belum ada. Sehingga perlu dilakukan pengkajian atau penelitian mengenai komponen bioaktif yang terkandung pada keong ipong-ipong, yang mungkin memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Pengkajian ini dilakukan sebagai salah satu langkah untuk mengetahui pamanfaatan keong ipong-ipong dimasa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen, kandungan zat gizi (air, lemak, protein, abu dan abu tidak larut asam), aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam keong ipong-ipong. Pengujian yang digunakan meliputi analisis proksimat, uji kuantitatif aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji fitokimia. Keong ipong-ipong pada penelitian ini berasal dari Desa Gebang, Kota Cirebon, Jawa Barat. Rendemen cangkang, isi dan jeroan keong ipong-ipong berturut-turut sebesar 69,69%, 22,08% dan 8,22%, sangat potensial dan ekonomis untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Keong ipong-ipong mengandung air sebesar 73,07%, protein sebesar 18,28%, lemak sebesar 0,57%, abu sebesar 2,77%, abu tidak larut asam sebesar 0,15% dan karbohidrat sebesar 5,2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47236
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C11aap.pdf
  Restricted Access
Full Text1.73 MBAdobe PDFView/Open
Abstract C11aap-2.pdf
  Restricted Access
Abstract362.47 kBAdobe PDFView/Open
Cover C11aap.pdf
  Restricted Access
Cover368.52 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan C11aap-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 365.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus C11aap-4.pdf
  Restricted Access
Bab II654.21 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Metodologi C11aap-5.pdf
  Restricted Access
Bab III665.76 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Hasil C11aap-6.pdf
  Restricted Access
Bab IV722.23 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Kesimpulan C11aap-7.pdf
  Restricted Access
Bab V360.3 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka C11aap-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka499.94 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran C11aap-9.pdf
  Restricted Access
Lampiran998.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.