Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47236| Title: | Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo) |
| Authors: | Apriandi, Azwin |
| Issue Date: | 2011 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo) merupakan salah satu jenis Gastropoda air laut. Sebagai Gastropoda air laut, sampai saat ini keong ipong-ipong hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Masyarakat meyakini bahwa keong ipong-ipong ini bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh dan vitalitas. Akan tetapi fakta ilmiah yang mendukung manfaat dari keong tersebut belum ada. Sehingga perlu dilakukan pengkajian atau penelitian mengenai komponen bioaktif yang terkandung pada keong ipong-ipong, yang mungkin memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Pengkajian ini dilakukan sebagai salah satu langkah untuk mengetahui pamanfaatan keong ipong-ipong dimasa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen, kandungan zat gizi (air, lemak, protein, abu dan abu tidak larut asam), aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam keong ipong-ipong. Pengujian yang digunakan meliputi analisis proksimat, uji kuantitatif aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji fitokimia. Keong ipong-ipong pada penelitian ini berasal dari Desa Gebang, Kota Cirebon, Jawa Barat. Rendemen cangkang, isi dan jeroan keong ipong-ipong berturut-turut sebesar 69,69%, 22,08% dan 8,22%, sangat potensial dan ekonomis untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Keong ipong-ipong mengandung air sebesar 73,07%, protein sebesar 18,28%, lemak sebesar 0,57%, abu sebesar 2,77%, abu tidak larut asam sebesar 0,15% dan karbohidrat sebesar 5,2%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47236 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C11aap.pdf Restricted Access | Full Text | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Abstract C11aap-2.pdf Restricted Access | Abstract | 362.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover C11aap.pdf Restricted Access | Cover | 368.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab I Pendahuluan C11aap-3.pdf Restricted Access | Bab I | 365.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II Tinpus C11aap-4.pdf Restricted Access | Bab II | 654.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III Metodologi C11aap-5.pdf Restricted Access | Bab III | 665.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV Hasil C11aap-6.pdf Restricted Access | Bab IV | 722.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab V Kesimpulan C11aap-7.pdf Restricted Access | Bab V | 360.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka C11aap-8.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 499.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran C11aap-9.pdf Restricted Access | Lampiran | 998.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.