Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46015
Title: Kajian proses pembuatan serbuk kulit jeruk lemon, Citrus medica var. Lemon sebagai flavor teh celup
Authors: Arifin, Zainul
Keywords: Teh celup, Serbuk kulit jeruk lemon
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jeruk lemon adalah salah satu komoditas hortikultura yang telah banyak dibudidayakan secara komersial dan menjadi bahan baku bagi berbagai industri, khususnya industri pengolahan sari buah lemon. Industri sari buah jeruk lemon hanya dapat memanfaatkan ± 45% bagian buah dan sisanya masih merupakan limbah berupa kulit dan pulp. Namun, kulit jeruk lemon memiliki kadar air yang tinggi yang dapat memacu pertumbuhan mikroorganisme dan menimbulkan bau yang tidak diinginkan. Salah satu alternatif pengolahan kulit jeruk lemon agar dapat dimanfaatkan adalah dengan cara pengeringan. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan serbuk kulit jeruk lemon sebagai bahan aroma tambahan pada teh celup. Penelitian ini secara khusus ditujukan pada untuk mengamati waktu pengeringan yang tepat, pengaruh perlakuan blansir, pengaruh penambahan bahan pelapis/pelindung dan kesukaan panelis/konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46015
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F06aza1.pdf
  Restricted Access
Full Text556.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.