Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46015
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArifin, Zainul
dc.date.accessioned2011-06-09T06:09:43Z
dc.date.available2011-06-09T06:09:43Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46015
dc.description.abstractJeruk lemon adalah salah satu komoditas hortikultura yang telah banyak dibudidayakan secara komersial dan menjadi bahan baku bagi berbagai industri, khususnya industri pengolahan sari buah lemon. Industri sari buah jeruk lemon hanya dapat memanfaatkan ± 45% bagian buah dan sisanya masih merupakan limbah berupa kulit dan pulp. Namun, kulit jeruk lemon memiliki kadar air yang tinggi yang dapat memacu pertumbuhan mikroorganisme dan menimbulkan bau yang tidak diinginkan. Salah satu alternatif pengolahan kulit jeruk lemon agar dapat dimanfaatkan adalah dengan cara pengeringan. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan serbuk kulit jeruk lemon sebagai bahan aroma tambahan pada teh celup. Penelitian ini secara khusus ditujukan pada untuk mengamati waktu pengeringan yang tepat, pengaruh perlakuan blansir, pengaruh penambahan bahan pelapis/pelindung dan kesukaan panelis/konsumen.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectTeh celup, Serbuk kulit jeruk lemonen
dc.titleKajian proses pembuatan serbuk kulit jeruk lemon, Citrus medica var. Lemon sebagai flavor teh celupen
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F06aza1.pdf
  Restricted Access
Full Text556.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.