Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45442
Title: Pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udang
Other Titles: Prosiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I Campus FPIK - IPB Darmaga 17-18 Juli 2007
Authors: Winarti
Suptijah, Pipih
Astuti, Yuli Indi
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Limbah udang banyak digunakan sebagai campuran bahan baku makanan seperti petis, terasi, kerupuk, juga dapat dimanfaatkan untuk sumber protein pakan ternak dan bahan baku kitosan, Salah satu contoh pakan ternak adalah silase dari limbah ikan atau limbah udang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udang. Konsentrasi tepung tapioka yang ditambahkan pada pembuatan ampas silase adalah 20%, dan 40%. Dari ampas silase terbaik digunakan untuk pembuatan kitin. Konsenlrasi HCl pada proses demineralisasi yaitu 0.5 N, 0.75 N dan I N. Parameter uji unluk menentukan ampas silasr terbaik adalah kadar protein dan kadar abu Pada pembuatan kitosan, konsentrasi NaOH pada proses deproteinisasi sebesar 2.5%. 3% dan 3,5%, sedangkan, suhu proses ticasetilasi : 1000C. I200C dan 1400C Parameter uji mutu kitosan terdiri dan kadar abu, kadar air, kadar nitrogen dan Jera|at deasetilasi Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung tapioka 40% menghasilkan silase dengan kadar protein 17,11% daii ampas silasr dengan kadar abu 22,08%, kadar protein 12,77% serta rendemen 3,44%. Kitosan yang berasal dari ampas silase terbaik mempunyai kadar abu 0,12-0,30%; kadar air 12.44- 13.16%; kadar nitrogen &,1M>.H3%; derajar deasetilasi 63.83- S8,53% serta rendemen 13,56-26,73%. Derajat deasetilasi kitpsan tertinggi dihasilkan dan perlakuan suhu proses Seaset! lasi 140°C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45442
Appears in Collections:Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pipih_suptijah_0001.pdfFull Text442.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
pipih_suptijah_0001_abstract.pdfAbstract80.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
pipih_suptijah_0001.docAbstract65.62 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.