Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44778
Title: Perkecambahan dan perbanyakan tunas lada (Piper nigrum L.) varietas petaling secara in vitro
Authors: Yulianti, Fitri
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu penyebab penurunan produksi lada di Indonesia adalah serangan penyakit busuk pangkal batang (BPB) yang disebabkan oleh jamur Phythophthora capsici. Lada varietas Petaling sangat peka terhadap serangan penyakit BPB. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi lada Petaling yaitu dengan pemuliaan tanaman lada melalui transformasi genetik. Transformasi genetik dilakukan dengan teknik in planta, untuk itu dilakukan penelitian perkecambahan dan perbanyakan tunas lada secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Kelompok Peneliti Biologi Sel dan Jaringan, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, Bogor pada bulan November 2009 sampai Juni 2010. Penelitian ini terdiri dari tiga percobaan yaitu pematahan dormansi biji, perkecambahan dan perbanyakan tunas lada. Rancangan percobaan yang digunakan pada pematahan dormansi biji lada yaitu Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor yaitu konsentrasi H2SO4 yang terdiri dari tiga taraf yaitu perendaman dalam H2SO4 10 %, 15 %, dan 30 %, dengan delapan ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan pada perkecambahan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP dengan empat taraf yaitu 0.0 ppm, 0.3 ppm, 0.5 ppm, dan 1.0 ppm. Faktor kedua adalah senyawa antioksidan terdiri dari dua jenis yaitu arang aktif 2 % dan PVP 100 mg/l, dengan sepuluh ulangan setiap kombinasi perlakuan. Rancangan percobaan yang digunakan pada perbanyakan tunas yaitu RAL Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP dengan empat taraf yaitu 0.0 ppm, 0.3 ppm, 0.5 ppm, dan 1.0 ppm dan faktor kedua adalah pemberian vitamin dengan dua jenis yaitu Schenk & Hildebrandt (SH) dan Gamborg’s (B5), dengan sepuluh ulangan setiap kombinasi perlakuan. Pengujian data peubah yang diperoleh dilakukan melalui uji F (data normal) dan ii jika hasilnya berbeda nyata, maka akan dilakukan analisis uji lanjut untuk nilai tengah dengan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Data dengan keragaman yang melebihi 40 %, akan ditransformasi dengan √(x+0.5) atau log (x+1). Uji Nonparametrik untuk data tidak normal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44778
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A10fyu.pdf
  Restricted Access
Full Text4.76 MBAdobe PDFView/Open
Abstract A10fyu-2.pdf
  Restricted Access
Abstract299.03 kBAdobe PDFView/Open
Cover A10fyu.pdf
  Restricted Access
Cover291.58 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan A10fyu-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 294.15 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus A10fyu-4.pdf
  Restricted Access
Bab II342.21 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Metode A10fyu-5.pdf
  Restricted Access
Bab III375.91 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Hasil A10fyu-6.pdf
  Restricted Access
Bab IV4.52 MBAdobe PDFView/Open
Bab V Kesimpulan A10fyu-7.pdf
  Restricted Access
Bab V275.62 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka A10fyu-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka299.86 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran A10fyu-9.pdf
  Restricted Access
Lampiran314.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.