Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42237
Title: Status dan Regulasi Kontaminan Mikotoksin Penting dalam Produk Pangan
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian
Authors: Munarso, S. Joni
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mikotoksin sering diartika~i sebagai senyawa beracun (toksin) yang dihasilkan oleh sekelompok kapang terlentu. Dalam banyak kasus sering dite~nukana danya mikotoksin ysng nlengkontaminasi bahan atau produk pangan dan menimbulkan sejumlah kerugian, tesutama menyangkut kesehatan konsumen dan perdagangan produk yang bersangkutan. Aflatoksin yang dihasilkan kapang AspergiN~csj?avtrs ~nerupakan salah satu jenis mikotoksin yang paling dikenal masyarakat. Hal ini terkait dengan kejadian kontarninasi aflatoksin pada beberapa hasil pertanian maupun produk pangan di lndonesia. Sidang Codex Con~~nilroeen Food Addilives and Conlarninonls(CCFAC) ke 37 (2004) membahas perlunya regulasi kontaminan mikotoksin dalam produk pangan. Mikotoksin penting yang dibahas tersebut ineliputi Polrrlin, Oklirntokvin A dan Deoxynivuloiol (DON), yang ketiganya belum banyak diperhatikan di Indonesia. Makalah ini mengkaji karakteristik ketiga jenis mikotoksin beserta dampak negatif yang ditimbulkannya, serta menguraikan status tingkat kontaminasinya di Indonesia dan perkembangan regulasinya dalatn produk pangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42237
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen51.pdfProceedings671.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.