Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42222
Title: Measurement of The Termal Difussivity of Sweet Potato Flour Using Dickerson Methods
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian
Authors: Tastra, I.K.
Ginting, Erliana
Ratnaningsih
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ubijalar merupakan salali satu sumber karbohidrat yang dapat diolali untuk tuji~an pangan dan industri. Unluk mendukung diversitikasi pengolallnn ubijalar, penelitiaa pendaliulnan telali dilakukan uuntuk menentukan nilai difusivitas panas (a) tepung ubijalar varietas Sari pada kisaran kadar air (M) 5,05 - 5,97 % basis basah (bb) dan suhu (T) tepung ubijalar 23,7 - 40,9 O C ; dengan menggunakan nietode Dickerson (1965). Pada kisaran kadar air dan suhu tepung ubijalar tersebut, nilai difusivitas tepung ubijalar mengikuti model a = IE-9 MxT + 9E-09 (R' = 0.9794). Nilai rata-rata difusivitas panas tepung ubijalar adalah 1,72E-07 m2/s, pada tingkat kadar air tepung 5,51 % bb dan suhu tepung 29.58 OC. Penelitiaa serupa perlu dilakukan untuk tepiing ubijalar dari berbagai jenis varietas unggul ubijalar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42222
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen35.pdfProceedings382.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.