Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42222| Title: | Measurement of The Termal Difussivity of Sweet Potato Flour Using Dickerson Methods |
| Other Titles: | Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian |
| Authors: | Tastra, I.K. Ginting, Erliana Ratnaningsih |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Ubijalar merupakan salali satu sumber karbohidrat yang dapat diolali untuk tuji~an pangan dan industri. Unluk mendukung diversitikasi pengolallnn ubijalar, penelitiaa pendaliulnan telali dilakukan uuntuk menentukan nilai difusivitas panas (a) tepung ubijalar varietas Sari pada kisaran kadar air (M) 5,05 - 5,97 % basis basah (bb) dan suhu (T) tepung ubijalar 23,7 - 40,9 O C ; dengan menggunakan nietode Dickerson (1965). Pada kisaran kadar air dan suhu tepung ubijalar tersebut, nilai difusivitas tepung ubijalar mengikuti model a = IE-9 MxT + 9E-09 (R' = 0.9794). Nilai rata-rata difusivitas panas tepung ubijalar adalah 1,72E-07 m2/s, pada tingkat kadar air tepung 5,51 % bb dan suhu tepung 29.58 OC. Penelitiaa serupa perlu dilakukan untuk tepiing ubijalar dari berbagai jenis varietas unggul ubijalar. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42222 |
| Appears in Collections: | Proceedings |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen35.pdf | Proceedings | 382.07 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
