Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42209
Title: Standardisasi dan Keamanan Pangan dalam Industri Berbasis Pertanian
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian
Authors: Broto, Wisnu
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pangan merupakan elemen penting dalam siklus kehidupan yang menjadi hak azasi manusia untuk mendapatkannya dalam jutnlah dan mutu yang diinginkan. Sektor penanian menjadi tumpuan utama dalam petnenuhan lkebutuhan primer tersebut melalui hasil perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pangan (termasuk teknologi pascapanen penanian). Namun pemenuhan kebutuhan akan pangan berikut karakteristik mutu organoleptiknya sekaligus memunculkan issue penting berkenaan dengan keamanannya. Masalah keamanan pangan muncul sebagai akibat antara lain penyalahgunaan bahan tambahan pangan (BTP) dan terjadinya kontaminasi pada produk pangan. Perkembangan jumlah dan aneka ragam BTP yang digunakan dalam industri pangan dunia saat ini memberikan konsekuensi terhadap pengaturan berkenaan batas maksimum penggunaannya sehingga atnan dikonsumsi tanpa menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan. Sementara kontaminasi produk pangan berupa logam (khususnya logam berat), residu obat hewani dan pestisida, mikroba dan mikotoksin menjadi issue global keamanan pangan yang memerlukan perhatian untuk pengaturannya. Dengan demikian, standar merupakan perangkat yang sangat penting dalam kerangka pengawasan keamanan pangan. Standar penggunaan bahan tambahan pangan dan batas cemaran dalam produk pangan merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keamanan produk pangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42209
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen25.pdfProceedings551.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.